送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/07/22 17:21

タイトルは英語学となっているが、その前提(?)の言語学のことも説明されている。でも、知識のない自分にとっては難しい。

各章のはじめに「解かれる疑問」がまとめられており、それを頭に留めると読みやすい。

後半は流し読みになってしまったが、言語の研究とはこういうものなんだなと新鮮さを感じた。いまだによく理解できていないことのひとつとして、「意味論で扱う"ことばの意味"とは何なのか?」。そもそも意味とは何なんだろう?当たり前のようでいて、わからない問題に気付かされた。

2014/12/31 10:55

英語だけでなく、言語そのものの成り立ちなんかにも触れられてて凄く勉強になった。
音声学、文体論、意味論、語用論、文化や社会、コミュニケーション、英語の教授法についてわかりやすくそのつかみを紹介。