全品ポイント3倍(0301-31)

ねこ背を治したいにゃー (コミックエッセイの森)

ねこ背を治したいにゃー (コミックエッセイの森) みんなのレビュー

ユルい絵で笑える明るい漫画

2014/11/01 10:53

投稿者:ゴトウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫背に悩む29歳の女性作者が、なるべく手軽に治せないか?と
試行錯誤するエッセイ漫画。
猫背の原因や、それによる体の不調の事も書いて
あるし、治し方も寝てる所のビデオを撮ったり友人に歩き方を
見てもらったり、猫背去勢グッズを使ったりなど
誰でも挑戦できそうなものばかりで、やってみようかな
という気持ちになる。
猫背の有名人を取り上げた章もあり、猫背に対してちょっとしたロマンを感じた。
あと、作者の似顔絵が結構似ていて笑える。
また、所々に差し込まれた作者の猫背由来による
失敗談、苦労談が面白く、全体的に気楽に読めて明るく笑える内容になっている。

2015/03/22 23:10

実は日本人の7割が猫背らしい。
3割の方に入っていると思うほど楽天的でなく、かつ腰痛もちという点で、絶対私も猫背。
猫背に関する考察をいろいろな角度からしていて、思わぬ発見などがありとても興味深かった。
猫背が治った!やっぱりダメ。を繰り返すはませさんに親近感がわき、ゆっくり治していこうと思わせてくれる実用書。

2014/11/26 00:50

著者が25年間ねこ背であり、ねこ背を治すために本を読んだり、実践してみる。
効果がありそうなものを何点か紹介してくれていて治るのか?!と思ったが著者も結果ねこ背は治らなかった。(今後次第)
約20年ほどねこ背なので読んでみたのだが、すぐにねこ背が治る方法はなさそうだった。

2015/05/10 13:32

猫背を治したい女性のコミックエッセイ。
自分は猫背ではないけれど、もしかしたら姿勢が悪いかも、と思って手に取ってみた。
治す色々な方法はあるけど、どれも時間がかかりそうでした。
根気よく色々試す作者に好感が持てた。