はじめての流通

はじめての流通 みんなのレビュー

専門書

2016/02/03 23:19

丁寧な文章で、読んでいて心地よい。
事例が豊富で面白い。
初学者だが、単語もわかりやすく非常に勉強になった。

2017/03/05 12:19

流通に関しての初学者向けテキスト。
日本における企業の売上高に占める物流コストははおよそ5%とのこと。
それでも業種別によって通販は11.9%、医薬品は1.6%だったりと、顧客にもたらされる価値によっても異なるし、単純に数字だけで何が適正かは測れない。
実例も踏まえて分かりやすく解説されているので、流通に関わる論点をおさえるとともに、流通に興味を持っている人、もしくは実務に携わっている人、これから携わる人には読んでおいて損はなさそう。
特に、これからテクノロジーがもたらすインフラの発展によって、流通がどう変わり、その結果消費者や生産者サイドへの経済的価値がどう変わるのか?全体のSCM最適化を図るうえでの課題は何か?を考えるうえで色々と参考になった。