ふゆのむしとり?!

ふゆのむしとり?! みんなのレビュー

絵本

冬でも虫は生きている。

2017/03/25 20:43

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昆虫採集と言えば夏の楽しみの印象ですが、お兄ちゃんは寒いある日、虫取り網を持って出かけます。
それを見た弟も付いてきました。お兄ちゃんのマネしたがりますよね。
さて、冬でも虫たちはちゃんと生きてます。
どんな所を探せば良いのか。冬に見つかる虫の解説もしっかり書いてあります。
でも、本筋は仲のいい兄弟の楽しい一日のお話しです。

ふゆのむしとり

2017/02/16 14:47

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふゆにだって、虫とりはできる。なかなかそれでとれる環境がなくなりつつある、昨今、幸いうちは田舎。ふゆの虫探し、容易!新たな冬遊びができる本。

お兄ちゃんは昆虫博士

2016/11/21 17:02

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公兄弟、弟の方は冬に虫取り網を持って出かけるお兄ちゃんを不審に思いますが、結局ついていくことに。
さすが冬に虫取りをしようとするだけあって、お兄ちゃんはかなりの物知りです。
昆虫もけっこうリアルに描かれています。てんとう虫が集まっている絵はちょっと鳥肌が立ちました。
冬にもいるところには虫っているものなんですね。

2015/01/14 06:04

きょうもひまだなあ。そとは さむいし、なにしようかな。あれ、ふゆに むしとりあみ もって おにいちゃん どこにいくんだ?

元気でいろいろ知ってるお兄ちゃんに連れられて、文句を言いつつ虫取りに夢中になるボク。
なんかこういう二人、見たことがあるぞ。
ふきだしの台詞があったり、読み聞かせには不向きな絵本。でもひらがなばかりなので低学年でも1人で楽しめる。
途中、うわこれはちょっと苦手というシーンもあるけど。
「本当?こんなにいるの?」M7
最後の大物発見にはおばあちゃんもビックリ!冬越せるの?