【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

雪平鍋買っちゃいました。

2015/12/16 14:23

投稿者:a-chan - この投稿者のレビュー一覧を見る

先生の料理が好きで、本は全冊持ってます。
先生の料理は、味付けがやさしくて,3世帯家族でも作り分けせず、そのまま出せるので、助かってます。
家族も残さず食べてくれますよ。

2015/12/17 11:41

作りやすそう!作ってみたい!と思わされるレシピが多い。
だしの取り方、だしパックの作り方も載っていて親切。
こりゃいい本だなーーと思ったけど、1つだけ残念なのが、縦書きの本で、材料などは右ページに縦書きで右から左に流れているのに、右ページの写真入りの手順は横書きで、左から右に流れる作りになっているところ。
これは見づらい。
本のつくりとして、これはダメでしょう。

レシピとしては切干大根の煮物しか作っていないけど、おいしくできて満足。
ただ、あとでネットで調べると切干大根の戻し汁はとっておいて煮るときに使うというレシピに出会って、何と!捨ててしまったよーもったいなかったー、という思いをした。

ほかにも味噌汁に使ったり、だしとして使えるみたいね。
わざわざ昆布とかつおのだしを使ったので、もったいなかったな、と。