【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

相談できる先生

2015/11/11 19:05

投稿者:ほし☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

がんを告知されたら、誰でも混乱すると思う。各病院に樋野先生のように辛い気持ちを相談できる先生がいると心強いだろうなぁ。

2014/11/08 17:53

「忙しそうにしている人間に、人は心を開きません。信頼は、自分の脇を甘くしてこそ得られるものです」(P42)
「「明日で世界が終わるとしても、今日りんごの木を植える」という生き方があります」(P64)
「あいまいなことはあいまいに考える」「人生にも世の中にもつきつめて考えられないことはいくらでもあります。あいまいに受けとめてやり過ごすのも、知恵です」(P80)
「がんも病気も個性のひとつですよ」(P92)
「がまん強く、丁寧な仕事を心がけ、最後には立派に完成するプロよ、出でよ」(P100)
「不言実行、そして寛容。肝臓のすぐれた働きに品性を学びましょう」(P102)
「「達成すべき目標」も大事だが、「進むべき方向」をまず決めることが大切」(P105)
「今日は「今日の苦労」で十分」(P116)
「いいことも悪いことも込みで人生」(P120)
「不幸があるから対極的な幸せに気づくことだってあります。自信を失うことで謙虚さを得ることだってあります」(P123)
「風激しくて勁草を知る」(P127)
「ノミ、シラミが肩をちくりと刺すがごとし」(P142)
「人生の目的は品性を完成するにあり」(P149)
「奥ゆかしさは最も無駄のない立ち居振る舞いである」(P155)
「支えてあげる、などという大上段に構えるのではなく、隣にさりげなく寄り添えばいいのです」「寄り添う心には言葉を超える喜びを互いにもたらす力がきっとある」(P168)
「他人の必要に共感することが偉大なるお節介。たとえ相手が間違っていても余計な正論に走らず、よしと受容する心構えが大事です」(P172-)
「to doよりto be(何をするかより、どうあるか)」(P177)
「やるだけのことはやって、後のことは心の中でそっと心配しておれば良いではないか。どうせなるようにしかならないよ」(P187)

2014/11/04 17:59

10年前に書かれた「がん哲学」には理念先行という印象しかなかったが、この本には患者・家族と向き合う中で磨かれてきた思想・言葉が散りばめられている感じがした。がん患者から教わることは、少なくない。