原発再稼働で日本は大復活する!

原発再稼働で日本は大復活する! みんなのレビュー

脱原発・反原発派は現実を直視せよ

2014/11/15 05:43

投稿者:ほう - この投稿者のレビュー一覧を見る

3章だけでも読むべき。原発停止がどれだけ経済・国民生活に壊滅的なダメージを与えるかが、丁寧に論じられている。

2015/01/25 17:18

三叉の鉾 キエフ・ルーシ大公国の家紋
キエフ・ルーシ大公国 ロシア、ウクライナ、ベラルーシの東スラブ人の共通の祖国
ベラルーシ(白ロシア、西方のロシア)
ルーシ民族(スラブ民族)
ウクライナ 辺境という意味
8-10世紀 バイキングが欧州を席巻 バイキングをスラブ人はヴァリャーグ人と読んだ
14-15世紀 ウクライナ・コサック トルコ語で群れから離れたもの、放浪者 当時のコサックがキエフ・ルーシを引き継ぐ、ルーツ
ウクライナ・コサック 16-17世紀 神聖ローマ帝国の傭兵
ロシア人とウクライナ人はお互い相容れない
ウクライナ国の紙幣にはロシアと戦ったフメリニツキーとマゼーパが書かれている

「誰かを敵として定め、大衆を敵に対する攻撃に参加させることで思考停止状態に陥らせ、自らの権力を高める」全体主義の政府が得意とした手法

コンバインドサイクル発電 中部電力上越発電所 熱効率58.5% ガソリン車は10数%、ハイブリッド車でも30%弱

天然ガスは無臭。ガス漏れがわかるように匂いがつけられた

天然ガスはほとんどパイプライン取引 LNGは10%
日本の原油輸入先は中東にかたよる 天然ガスはマレーシア、オーストラリア、インドネシア、カタール、ロシア、ブルネイ、UAE、オマーン

LNG 日本、韓国、台湾で50%輸入
日本の輸入依存度 14.7%

LNG 簡易構造の気化プラント、複雑な液化プラント
マイナス162度

天然ガス輸入価格 高騰
長期契約で安いこともあった

パナマ運河 最大幅32m 大型LNGタンカー通過できない
2016拡張工事 49m

LNG基地 東京電力富津

カタール GDP 1250億ドル その1/4は日本へのLNG