12大事件でよむ現代金融入門

12大事件でよむ現代金融入門 みんなのレビュー

2015/02/03 11:50

金融資本経済について、ニクソン・ショックあとのそれぞれの大きな問題について書かれています。ひとつひとつの歴史を理解することが、投資に非常に役立つ1冊となると思います。

2015/09/05 08:47

自分用キーワード
ニクソンショック ブレトンウッズ体制 欧州石炭鉄鋼共同体 裁定取引 スミソニアン協定 フォークランド紛争 ブラジル・モデル オイルショック ボルカー・ルール ブレイディ・ボンド プラザ合意 ルーブル合意 レーガノミックス(双子の赤字) 公定歩合 ポートオフィリオ・インシュランス(ブラックマンデーとの関係) グリーンスパン時代 特定金銭信託 タテホショック ニック・リーソン 自己資本比率規制 住宅金融専門会社の罪 銀証分離 クウォンタム・ファンド P&Gのデリバティブ事故 東アジアの奇跡 ワシントン・コンセンサス LTCMの破綻 ドットコムバブル ロバート・シラー『根拠なき熱狂』 グローバル・クロッシングの倒産 SOX法 住宅神話 パリバ・ショック

2016/12/18 14:36

ニクソンショック以後の大きな経済上の事件をもとに金融の歴史を振り返る。現代に生きる人にとっては知っておくべき知識だろう。あくまで入門であり、深堀りはしていないが概要把握には十分と感じた。