CRMの基本 この1冊ですべてわかる

CRMの基本 この1冊ですべてわかる みんなのレビュー

これからCRMを始める人にはもってこいの1冊

2015/11/12 13:35

投稿者:にーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

CRMを導入するにあたってまずはこの1冊から入りました。
かなりの良本で導入後も読み直しています。

CRMって何?って人にもオススメです。

2015/04/12 14:21

BtoCのマーケティングが中心に語られていました。
システム寄りの話を期待していたので、私としては物足りなかったです。
最新のトピックも含めて、事例の多々挙げられていたので、マーケティング担当者の方がCRMを初めて学ぶには良著かと思います。

2015/04/12 07:22

ベースを抑えるのには良いと思います。

ただ、私がイメージしたのよりも基本により過ぎていました。

やはり実践あるのみですな。

2016/06/19 15:17

「お前 何年CRMやってんじゃー」と言われそうですが、
基本に立ち返りたく、改めて読んでみました。

「RFM分析で、RFMの中から自社にとって優先すべき軸を明確化する」
というのが認識を新たにした点でした。

A:「顧客の識別」
 A-1:顧客データの収集・管理・分析・活用
 A-2:優良顧客の明確化
B:「顧客リレーションの構築」
 B-1:顧客接点の設計管理
 B-2:効率的なプロモーション

というフレームでよくまとめられており、
CRMに携わる人には何らか学ぶべき点が見つかりそうな良書だと思います。

2015/06/23 08:32

1顧客に1IDの重要性など、CRMの基礎をおさえるにはとてもいい本だと思う。逆に、この基礎をおさえずにCRMの提案とかしていたら、なんて恥ずかしいことになっているんだろうかと。読んでおいてよかった本。分析手法もいくつか紹介があり、内容のバランスもいい。ただし、web、アプリあたりの内容は薄いので、そこに特化した知識を得たいのなら別の本かもしれない。