ほんとうになっちゃうかもよ

ほんとうになっちゃうかもよ みんなのレビュー

絵本

ちょっと怖い

2016/10/09 20:54

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレイアートというのか、クレイアニメを絵本にしたような感じです。
まず表紙がちょっと不気味なのに魅かれて読み始めました。
「○○をしないと□□になっちゃう」と、子供に教えることが目的でしょうが、
「□□」の部分が、かなり突拍子もなくて、インパクト絶大です。
素直にやっているようで、「しなくても大丈夫」と言いたい気持ちも描かれています。

強烈なインパクトの粘土絵本

2016/04/17 20:44

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

粘土でできたキャラクターたちが、平面の絵とはちがう雰囲気を与えてくる。
「~~したら、○○になる」というのがこの作品のの基本的な構成だが、後半に行くにしたがって、出てくるものが強烈な感じになるという印象を受けた。
例えばトイレをがまんすると出てくる「うんちおばけ」。お風呂に入らないとなる「あかまみれ」。なかなかすごいので、これを見れば、きちんとしようと思えるかも。
でもこの作品の一番いいと思うところは、右下にいちいち言い訳がついてるところ。男の子がおもちゃで遊びながら「でもいそがしいんだ ぎりぎりまでがまんできる」とつぶやいていたりするところなど、ユーモアが効いている。

困った行動をとると困ったことに。

2016/12/24 20:40

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝ごはんを食べないとどうなる?乗り物で騒いだり、友達をたたいたりしたら?などなど。
子供達の困った行動を取り上げてます。第二弾。
困った行動をすると困ったことになるんですけど、まぁこうはならないですよね。