2016/10/25 10:22

クリスマスの本を探していて、借りて読んだ。

めいたんていネートは、9才の 男の子です。
だいじな しごとを まかされます。
アニーの 犬の ファングあての クリスマス・カードが なくなってしまった というのです。
「この じけん、ひきうけよう。」

おもしろいなぁ!
文章もすっとした線のようで、無駄がない。
これは、「ぼくはめいたんてい」の続きのシリーズだというが、これ一冊でも読める、と思う。
一番はじめに、見開きで登場人物のおさらいがある。
読んでいて、子どもの頃の幸せを思い出した。
巻末に「ひみつの あんごうひょう」と「ネートの『ラトケス』レシピ」があって、楽しい。

2016/07/11 21:10

「きえた犬のえ」から「ゆきの中のふしぎなできごと」までが『ぼくはめいたんてい』シリーズで、それ以降が『めいたんていネート』ていう新シリーズだったんだけれど、新たに新装版が発刊されて、シリーズの区別なく、すべて『ぼくはめいたんてい』に統一されて、全17巻てことになったらしい。
 別の図書館で新装版を見つけて知った。

ていうか、ファング・ママは、ホントにママが送って来てるわけじゃないんだよね? 飼い主がママに成り代わって送ってるんだよね? そこんところがよく分かんないけど、その部分は特に解き明かされなかった…。

2017/01/15 01:17

[墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第7巻。

てっきりファングのクリスマスカードはカタログと勘違いされてロザモンドの家に
あると思ったのに!段々予想のキレが悪くなってきてるぞ(笑)
でもほんと、めいたんていとは言えないような事件もあるけれど、こういう時のネート発想&推理はめいたんていばりだわ!

2016/12/02 12:27

「ぼくはめいたんてい」シリーズの一作。主人公のネート少年は、帽子とトレンチコートといったシャーロック・ホームズ風のいでたちで、愛犬スラッジをつれてさっそうと登場!どんなに難しい事件でも「この事件、引き受けます」と頼もしく答えてくれます。今回は友だちのアニーの犬、ファング宛に届くはずのクリスマス・カードが行方不明に!ところがネートは、体が大きくするどい歯を持つファングが苦手。しぶしぶ事件を引き受けますが…。はたしてクリスマス・カードは無事みつかるのでしょうか?