二重螺旋の誘拐(宝島社文庫)

二重螺旋の誘拐 みんなのレビュー

悔しい!

2015/02/08 22:32

投稿者:chibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中から時折違和感は覚えていたもののすっかり騙されてしまいました!
オビの推薦文通り二度読み必死!!
人によっては少し強引だと思われるかもしれませんが、間違いなく読んで損のない一冊です。

2014/10/11 22:53

平行する2つの軸が微妙にリンクしないのと、主題である誘拐そのものがどうもしっくりこないので、読んでいてどうにもモヤモヤするお話でした。
叙述トリックであることはわかるものの、僕こと啓介サイドの「マナちゃん」の正体が最後までわかりませんでした。よく考えればわかったはずですが。

2015/10/05 20:06

東大らしき大学の薬学部助手の周辺で発生した少女誘拐事件。
読み進むにつれて感じる違和感の正体が伏線であり、ラスト近くで突然カラクリが明らかになるのですが、ちょっと分かりにくく、かつ謎解きもスマートではないので、無理やり感が強くて素直に楽しめなかった。
トリックありきで強引に書いた作品のように感じます。

2015/03/04 00:51

最後は結構、え❗️え❗️てなったw
大人になれば、それで良いのか…(°_°)
途中は中だるみして、お❗️っていう展開が少なかったようなきがする…
好みの問題かしら…

2015/01/12 20:49

見た目がオタクな青年が、ある日大学の先輩の幼い娘を自宅に連れ込んでしまい...。

ある重要な情報が抜け落ちており、それにわりと早い段階で気付くので「○○○のズレを利用したトリックか?」というのは恐らくすぐ見破れると思われる。
ただ、それだけのものかとタカを括っていたらもうひとつのトリックがあらぬ方向からやって来るという感じでまんまと騙された。

「二重螺旋」とは、二つの事件が絡み合う様と、ヒトを構成するDNAの曲がりくねった構造を示していた。

2015/09/17 06:12

すっかり騙されました。
怪しい人ばかりで深読みしてたけど裏の裏がありました。
ラスト余韻があってホッとさせられるので信じて最後まで読んでよかったです。