価値判断を誤った宗教学者の本心

2016/11/02 20:11

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『名前を出さなくても、心のなかで思っただけで呼べます』と著者の霊言能力を示された。
他の学者は黙って言わなかったところをちょっとだけ善悪を言いい賭けに負けた部分があるとオーム事件を振り返る。
当会についてはオリジナリティーがないように見えてたけど、以外に大きな木みたいな感じで少し別な面が出てきたと体験的?宗教学者は語る。中村元氏を裁いたことが衝撃で、呼ばれた守護霊であることは認めつつも、守護霊の定義することは守護霊本人も難しいらしい。親戚のおじさん的で小さい頃は仕事はないとし、宗教学をやるようになってから手伝いに来たことを述べた。そんなに親切ではなく「生きとりゃいいぐらい」の視点だったらしい。守護霊は本人の利益の為に動くらしいが違うタイプもあるのかもしれない。
『宗教学の研究では価値中立が求めらるが、世間の宗教学者への評価は、病名の診断できない医者と同じ』と著者は喝破された。