全品ポイント3倍(0301-31)

症例で学ぶ高次脳機能障害 病巣部位からのアプローチ

症例で学ぶ高次脳機能障害 病巣部位からのアプローチ みんなのレビュー

専門書

2015/01/23 16:57

2014/11/04 09:40

高次脳機能障害を来した症例についての考え方を、専門の先生が各々自身の経験した実際の症例を提示して、説明しています。病変部位ごとに症例を分け、見られる可能性がある症状をかなり網羅的に載せています。それぞれが論文化した症例であり、かなり詳細に検討されています。認知機能の検査に関して解説した本は多くありますが、実際の適用の仕方に関して、実際の症例から示している本は少ないと思います。また一般的な検査から、脳で起こっているメカニズムを考慮して、さらに詳細な検査に進む具体的な部分に関しては、なかなか本には載ってくることはなく、実際の現場にいる人に参考になると思います。