注意と意欲の神経機構

注意と意欲の神経機構 みんなのレビュー

専門書

2015/01/19 14:15

2014/10/26 22:34

日本高次脳機能障害学会教育・研修委員会編の本です。この分野でやっと取りかかり始められた注意や意欲といった内容をまとめようという意欲作ですが、まだまとまらない感じです。昔からある用語Kluver-Bucy症候群などと、defalt mode networkなどの知見を1冊にしてますが、臨床現場と脳研究が、まだつながりきっていない印象でした。今後興味深い分野であることは分かりました。テクノロジーが進んで、得られる知見をどうつなげていくか、なかなか難しいな~という感想を持ちました。