1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

サイドストーリー

2015/08/21 20:54

投稿者:kadokeusu - この投稿者のレビュー一覧を見る

SOUL CATCHER〈S〉のサイドストーリーを描いた小説。
原作は漫画ですし、当然原作の漫画とは違う作者が書いている訳ですが、原作者の漫画を全て読んで書いているというそのコメントに恥じない原作愛を感じられる内容・書き方です。
正直この手の作者が違う話は期待出来ないものと思って手に取りましたが、非常に楽しめました。

初ノベライズ

2015/02/28 20:33

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いかんせん原作がかなり独特なノリなので、他の人の手がけるノベライズでイメージが崩れてしまわないか心配でしたが、
どうやら杞憂だったようです。
成上真先生はSOUL CATCHER〈S〉だけでなく神海先生の過去作品まで目を通した上で、
作品の魅力を理解した上質なノベライズを提供してくれました。
原作で不足しがちだった気楽な日常パートをガッチリ補完してくれています。

2014/11/09 18:45

ひとの心がヴィジュアルとして見える、という「共感覚」を持つ神峰君が、吹奏楽部の指揮者となって全国を目指す、と言うマンガの、ノベライズ。
やー、ヴィジュアル化する心、って言うギミック自体は小説には不向きだが、小説自体が「心を可視化(可読化)」するメディア、なので実は相性が良い、けども、ある意味普通過ぎちゃってフックにはなりにくいね。
本編では省略されちゃったエピソードだったので、掘り下げてくれてありがたかった。
また読めることを期待します!!

2015/03/10 12:57

不発。
おもんなかった。
内容としてはいいんだろうけど、文体っていうの?あたしにはあわん。
だから不発。
これ、コミカライズのがよくないか?

2015/04/13 22:55

原作で見られない脇役同士のやりとりを描いた短篇集。
キャラものとしては良いかもしれませんが、原作の特徴である所の「心が見える」ことと、その「心同士をぶつけあう演奏シーン」が絡まないので、そこはちょっと不満。でも逆に言えば、その本筋が無くても「脇役の魅力」で本が一冊作れるというのは心強い面もあったり。

しかし、著者の方も「短編含め、神海先生の作品を熟読してくれた」というだけあってキャラ描写は原作と相違ないものだったかと。あと『LIGHT WING』ネタ出されたら流石に噴くよw

2014/11/13 21:40

要するに、鳴苑高校冬合宿レポートです。

****

音羽先輩のギャップに萌えましょう!!
もう、それ、だけ……しか、言えない!!!!