【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

失踪症候群 新装版(双葉文庫)

失踪症候群 新装版 みんなのレビュー

2015/08/23 05:51

「症候群シリーズ」第一弾。
初めは淡々としていたが、読み進むにつれ面白くなってきたかな、と。
最後がざっくりし過ぎているような感じなので、★3つ。

2015/11/24 16:50

先にシリーズもの第2作目「誘拐症候群」を読んでしまったのだけれど、こちらの方が面白かったかな。

今回は「原田」の回でした。

2016/03/13 09:48

症候群シリーズの1作目。

多発する若者の失踪事件。
警察を退職した探偵たちを率いて特殊任務に当たる、環という刑事がその解決に挑む。

一見関連のなさそうな人々が失踪しているだけのように見えるが、環が追いかけると事件に関連性が見えてくる。

失踪者一人ひとりの背景にある物語、それを追う探偵が背負う物語、そしてすべての事件の裏に隠された真相とは。

最後の最後まで新たな展開があり、読者を飽きさせない新鮮さがある。

2016/02/28 14:19

忙しくて読了に時間がかかってしまった。症候群シリーズものの一つ(らしい)。アイディアは面白い。環を中心とする捜査メンバーも個性的。ドラマにしてみると面白いかも。今読むと、やや時代が古い感あり。

2017/02/15 15:57

評価は4。(3寄り)

内容(BOOKデーターベース)
失踪した若者たちに共通点がある。その背後にあるものを燻り出すべく、警視庁人事二課の環敬吾は特殊任務チームのメンバーを招集する。私立探偵・原田征一郎、托鉢僧・武藤隆、肉体労働者・倉持真栄。三人のプロフェッショナルは、環の指令の下、警視庁が表立って動けない事件を、ときに超法規的手段を用いても解決に導く。失踪者の跡を追った末、ついにたどり着いた真実とは。悪党には必ずや鉄槌を下す―ノンストップ・エンターテインメント「症候群シリーズ」第1弾!

特殊任務チームのメンバー設定は個性的で面白いと思ったが、個人個人は意外と喧嘩も個性も弱い。別に托鉢僧じゃなくても肉体労働者じゃ無くても良いじゃんという疑問が残ってしまった。
折角なのでそれぞれの裏の顔がもの凄かったら良かったのに。分かっていても最後には正義が勝つというスッキリストーリーが欲しかったかな。

2014/11/26 18:56

終始淡々と物語が進行していった。
クライマックスに向けてググッと盛り上がるというわけでもなく、個人の内面に深く迫るというわけでもなく。
実に淡白なミステリー。

2015/01/03 14:02

表の仕事とは別に、裏で様々な活動をする。なんか、”必殺!仕置人”のようなシチュエーション。
20年前の作品ということで、古くさい場面もあれが、人が人に対する気持ちは現在でも変わらない。

2014/12/07 15:43

新装版ということで久しぶりに読みました。個人的には誘拐症候群が大好きで、そこに繋がるための助走かなという感じで、楽しく読めました。

2014/12/01 21:08

秘密のベールに包まれた環さんの存在にわくわく。メンバーの普段の生活はこうですが、その実態は・・・ってところがいいですね。でも、父娘の確執問題はいらなかったかな。その分もっと彼らの活躍を見たかったですね。