【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

誰かが足りない(双葉文庫)

誰かが足りない みんなのレビュー

食べいますか?

2016/06/27 16:55

投稿者:ナウシカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧なお料理を食べていく事は、生きて行く自分を作ってくれます。おろそかにしないで大切に食事をしたくなります。

ひとりよがりになってる夜に

2017/02/17 10:35

投稿者:ひさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レストランを訪れる人、しかも予約をして訪れる人は、ことのほか幸せそうに思える。その日が、その人にとって、人生の数少ない「ハレの日」だったとしても、なぜかしらその人の人生は、いつの時も輝いているような、そんな羨望感を覚える。自分が悩んだり、落ち込んでいるときなら、なおさらそうだ。
一見、どんなに幸せそうに見えても、人は誰しも、それぞれに何かしらの満たされない思いを抱えて生きている。その当たり前のことを、きちんと思い出させてくれる物語。
落ち込んで、ひとりよがりになっている夜にこそ、ぜひ読みたい本である。

なんなんだろー、

2017/02/24 22:38

投稿者:haruki - この投稿者のレビュー一覧を見る

よくわからない内容

2015/07/16 13:15

残念ながら私の気分では無かった。話の内容は心の中に沈んで行った。いつか、思い出す時が来るのかもしれない。

2016/06/02 15:58

誰かが足りないとおもうということは、
待ってくれている人がいるということ。幸せなこと。

夏の夕暮れみたいな気持ちになった。

満たされているようなどこかせつないようなそんな気持ち

2015/03/02 22:39

最初の方は、これは悲しみに浸っていたい人が読む話だと思って辟易した。でも、違った。悲しみと、希望の物語。

2016/06/17 22:19

タイトルを見て本を読む前にはミステリー小説だと思っていましたが、読んでみたらまったく別物だったので
それだけでもインパクトはかなりありました。

感動する作品や心温まる作品などいうのは今まで何度となく経験はしましたが、
この作品では普段の何気ない生活の些細な事から
悩みや後悔などの人生でのスランプの事が
「ハライ」を通して次へのステップのきっかけになって
新たなる道を導いていて今までに無い心の温かさが感じられました。

特に認知症の症状の出始めた老婦人の物語では、
老婦人が認知症になり始めた症状は経験はしたことも
身の回りでも見たことがないのでどんな症状なのかは分からないですが、
記憶があちこち彷徨っている様子がとても臨場感があり、とても切なく悲しくもどかしい気持ちになりました。
こんな状況の中でも何十年も一緒にいた愛おしい人を想う気持ちが
痛いほど伝わりほろりとさせられてしまいました。

どんなに寂しくても、悲しくても、辛くても
それは絶望ではなく、失敗だということ。
そしてどんなに大きな失敗をしてもまたそこから這い上がれるという力があるということをそっと教えてくれました。
そして人は誰かがいないということで、様々な事を思い巡らし、希望へも夢へも持って力強く生きていけると思える作品でした。

宮下さんの作品はこの本が初めてですが、
他の作品も読んでみたいと思いました。

2014/11/09 16:27

足りない何か、足りない誰かを抱えた登場人物たちが、あるレストランを通じて緩やかに繋がる。足りないことは決して悪いことではないと、流れるような文章で教えてくれる。

2015/02/18 20:41

美味しいと評判の、レストラン「ハライ」
しかし、その店内や料理が具体的に語られることはないのだ。
10月31日の午後6時…その時、どんなドラマが起きるのか…興味深い。

2014/11/22 12:15

辛かったり困ったりしてる人達が踏み出す一歩。
ページ数少ない短編連作だけど、丁寧な心理描写で読み応え十二分。

2016/07/22 09:02

10月31日の18時にレストラン・ハライに予約を入れるまでの6組のお客の話。

予約をしないと食べれない=自分へのご褒美だったり、特別な人と大事な話をする場であったり。

6つの話の主人公は、就職の失敗、認知症、引きこもり、仕事に追われる女性係長、料理人を目指す青年、失敗の臭いを嗅ぎ分ける人と、ちょっと重たい話もあったり、変わった人が出てきたり。
読了した後は、それぞれがハライのテーブルでどんな風に食事するのか想像してしまった。

2016/05/15 21:54

レストランが共通点。
でもそのレストランでのシーンはそうそう出てこない。
本屋大賞をとった人の本ということで借りた

2015/02/16 13:16

美味しいと評判の小さなレストラン「ハライ」。
その店で10月31日の午後6時に予約を入れた6組の客。
彼らはそれぞれに「誰かが足りない」という思いを抱いていた。
それぞれが自分にとって足りないはずの誰かを思い、テーブルに着くまでの物語。

2015年2月16日読了。
タイトルから勝手にミステリーと想像していたのですが、全然違っていました。
でも、いい意味での裏切りというものに久々に出会った気分。
ひとつひとつの物語がちょっとずつ切なくて、でも、なぜか温かい、という不思議な作品です。

2014/10/30 09:17

ちょっと想像と違っていたけど、まーよかった。一歩ずつ前に進んでいく人達の物語。「ハライ」というレストランが背景にあるのだけど、その割には作品の全体のトーンは私に暗く光の差し込んだ先に「ハライ」があるという感じでほんわかした明るい話ではなく、灯がそっと灯るような話だった。

2015/11/01 20:51

”何か”がではなく”誰か”が足りないというのがミソ。なんだか気がふさいでいて、久しぶりに休日に連れ立って外出。久しぶりに使ったバッグの中に入っていて、買ったことを思い出した。

人は何度も絶望するのだ、私のように…とどっぷりネガティブなモードになりながらページをめくった。どうしてよりによってこの本を読み始めてしまったのだろうと思いながらも、この本を閉じることはできなかった。でも、途中でやめなくてよかった。息をすることを忘れていたところを、息をそっと吹き返させてもらったような気持ちになった。

そう、人は生きていく限り、何度も何度も失敗もするし、後悔もするし、絶望したような気にもなるのだ。大げさに言うと、それでも生きていく。生きていていい。そっと手を差し伸べてもらったような気がした。やっぱり宮下さんの世界だ。宮下さんの圧倒的な生きていることへの肯定から生まれた物語。

「ハライ」という小さなレストランが鍵を握るのに、
そこでどんな人が腕をふるっているのか、どんな人が働いているのかは直接的には語られない。それでも、交錯する人々の懐かしい思い出となって登場する。懐かしく温かな記憶を提供する。なんてすごいレストランだろうと思った。