2017/05/15 20:56

取材で裏磐梯のペンションに逗留していた有栖川は、地元でスウェーデン館と呼ばれている隣家で起きた殺人事件に巻き込まれる。
応援に友人の火村を呼び、事件の真相解明をはかるが……

作家アリスシリーズの、国名シリーズ第二弾。
ミステリでは王道(?)の、足跡トリックです。それも、雪についた足跡です。
これだけでちょっとワクワクしてしまうのですが、アリスシリーズでしばしば感じる事件の真相の切なさというものが、今回もやっぱりあって……
火村先生の事件解明の早さに驚くとともに、何だかやりきれない寂しさを感じた読了後でした。

2014/11/08 00:14

何年ぶりの再読か。強烈な火村先生の名言、犯人の動機やそのトリックは覚えていたが細部はまったく記憶になかった。「アリバイの研究」に載っていた予告の“旅情溢れる美しい作品世界”という文言を読んだとき、わたしがまずおもい浮かべたのは「海のない奈良に死す」だったのだが、すぐ下に「スウェーデン館の謎」とあったので意外におもったものである。さらに言えば本作の帯にも“シリーズ屈指の人気”とあるのも、やはり意外であった。おもいいれや好みで違いが出るのは当たり前なのだろうが。さて、同時発売された「怪しい店」を読み進めよう。

2016/07/08 12:40

火村シリーズ、国名シリーズ。
冬の会津・裏磐梯が舞台の長編。

冒頭「フラッシュバック」が、舞台が福島だというのに外国文学のような無雰囲気だ。
“神の恩寵のように美しい朝日”のような言葉の選び方以外に、自分がそう思える理由は分からないのですが。

え?火村シリーズなのに、アリス一人なの?一人なの?
と思っていたら、呼びつけてしまうアリス。

足あとトリックは、素晴しかったです。
例によって、なんとなくこの人が犯人だろうな~とは思うのですが、どうやったのかは分からない。
最後まで、あれこれ考えるのが楽しかったです。

この作品でも、ポロっと、火村先生の新しい一面がのぞきます。

有栖川作品の、挿絵イラスト付きの物は初めて読みましたが、あ~アリスはこんな感じだなあ~と。
火村先生は、もう少しだらしない感じでもじゃもじゃ(笑)でもいいのでは?

2014/11/11 18:10

第4巻を読破。

って、「~の研究」はナンバリングついてなかったんで、?ってなってたけど、なるほど。

なんとなく把握できたような気がします。

ひさしぶりの長編ミステリー。

手に取って思わず「分厚っ!?」ってなりましたwww

なんというか……ビーンズ文庫でここまで分厚い小説って珍しいんじゃないかな?

ああ、ダリの繭が上下巻構成だった理由がわかったような気がする。

苦笑

今回の舞台は会津・裏磐梯。

取材に来ていたアリスはとある沼で美しい女性と出会って。

彼女は宿泊先のペンションの隣家「スウェーデン館」の奥さんで。

お客さん好きということでお茶会に誘われるアリスは、そうこうして隣家住民とも親交を深めるのでした。

えっと……相変わらず推理モノの感想は難しいですね(;^-^)

どこまで書いていいのかが。

最初から最後まで書いてしまったら、登場人物紹介で「こいつ犯人」と書かれてるようなものだし。

そうだなあ――

事件はアリスがスウェーデン館を訪れたその日、深夜に起こって。

お茶会に参加していた挿絵家さんが離れで撲殺されていたのでした。

巻き込まれる前に事情に飛び込んだアリス。

事情聴取され、事件の謎を追うも、なっかなか糸口がつかめない。

そうして朝早くから引っ張りだされたのが臨床犯罪学者・火村英生助教授で。

「風のように」ペンションまでやってくる火村と、俄然やる気を出すアリスのやり取りがいいですね。

気心知れた仲だから遠慮もないし、アリスの素の口調も出てくるし。

作中に出てくるクイズは私も思いつかなかったなあ。

ヒントは効率、かな?

感想垢でふっと思ったことをつぶやいたりしていたんですが、全然関係ないことばかり気にしていた(;^-^)

あれだなあ。

見ているサスペンスドラマが法医学とか多かったから、ついつい死亡推定時刻のズレとか考えちゃうんだよなあ。

やられたー!!

苦笑

今回もとってもおもしろかったです。

次はどんなお話がくるのかな?

wktkです(*´▽`*)

本屋さんで他レーベルで出ているシリーズを見かけると、買いたい衝動に……。

ビーンズ文庫でもばりばり出してほしいですね!

2015/03/11 18:48

読みきるまでに随分時間をかけてしまった、反省。
久しぶりの作家アリスシリーズの長編を読みました。イラスト可愛い!
スウェーデン館は読んでいなかったようで、犯人誰かなと推理しながら読みましたが、やっぱりトリックがわからなかった…。
いつかまた読みたいな。というより、早く他の作品読まなきゃ!