初恋の絵本(角川ビーンズ文庫)

初恋の絵本 みんなのレビュー

片思いのもどかしさ

2015/11/13 15:27

投稿者:千蓉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

……もし自分にもう少し勇気があったら未来が変わっていたのだろうか。

ニコニコ動画でアップされているHoneyWorksの「初恋の絵本」を書籍化したもの。
恋と、将来と。ぐらぐらと迷う不安定さが学生らしく主人公である美桜と春輝のどちらに感情移入しても、もどかしく応援したくなる一冊。
ぜひ読了後同名楽曲を聴くことをオススメしたい。

2015/08/05 22:55

ハニーワークス人気ボカロ曲「告白恋愛シリーズ」の小説第三弾。
ボカロ曲発表順だと3つの中で最初だったんですが、小説の方は最後になってます。『初恋の絵本』では「叶わなかった初恋」を歌っているので美桜、春輝は「別れてしまうのかな?」と思ってたんですが。
学生時代の進路により別々の道を歩むって実際有りますよね。(人によってその形は遠距離恋愛だったり、別れてしまったり、あるいは結婚して付いて行くとか。)だからこそ、大人になり成長した二人の再開で終わってて良かったです。

2015/09/28 16:49

ボカロの”告白予行練習”シリーズ三巻目は、生真面目で自分の絵の面白みのなさからスランプに陥る美術部副部長の美桜と、映画に人生をかける覚悟もできている天才肌・春輝です。
気持ちを伝える勇気どころか、劣等感に悩む美桜は、春輝に距離を置き始めます。そのことがきっかけで、天才肌だからこそ人の気持ちに疎い自分に気が付き、それまで映画一辺倒だった彼の思考が、変化を始めるというお話。