送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

女神のタクト(講談社文庫)

女神のタクト みんなのレビュー

関西人て泣き笑いがうまいな!

2017/04/23 17:39

投稿者:ゆうと - この投稿者のレビュー一覧を見る

塩田さんの本は、関西弁の面白さと、関西人の人情の表し方が絶妙で思わず一人で、わろたり泣いたり。せやけど関西と違うひとにこの何とも言われへん、言葉で毒付いて心で好きを表したところが分かってもらえるかな?
内容は、音楽が文字に乗って聞こえてくるようで、すごいと思った。最後は、泣ける。ユーチューブで聞きたくなるぐらいすごい迫力を感じた。
罪の声や将棋の話も面白かったけど、一番、一気に読んだ。

読んでいる最中から作中で奏でられる曲を絶対に聴きたくなります

2017/06/16 02:26

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

初見の作家さんです。

2016年に書かれた「罪の声」を読まれて賞賛されているのをアメブロでもかなり目にして気になっていたのでとりあえず試しにBookoffでお安くなっていた本作を手に入れて読んでみました。

音楽を直接聴かせてもさえ伝わらないことがあると思うのですが、音楽を言葉で読み手に伝えることの困難さはいかばかりかと。
この作品の中で奏でられるラフマニノフのピアノ協奏曲第三番やエルガーのエニグマ変奏曲第九変奏「ニムロッド」を私は知らないのですが、読んでいると何がしかの音が頭の中で流れてくるのですから大した才能だと思わざるをえませんでした。
マエストロの曲への解釈によって演奏が変わるのなら、この作品中で奏でられる音楽は作者の塩田さんの解釈による指揮演奏そのものではないでしょうか。

その他にもオーケストラの運営、特に裏方の仕事の苦労や細事についても面白おかしく書かれてあり読んでいて楽しかったです。

あと舞台が神戸ということもあり関西弁でのやり取りか縦横に交わされるのですが、塩田さんが兵庫県尼崎生まれていうこともあり、大阪生まれ大阪育ちの私が読んでも違和感なく笑わさせていただきました。

さてしばらくはロックンロールやPOPSは休憩して色んな指揮者のラフマニノフとエルガーを聴いてみたくて仕方がない読後の今です。

2014/11/21 22:20

2015/03/24 17:32