2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

弥次喜多化かし道中(講談社文庫)

弥次喜多化かし道中 みんなのレビュー

2016/04/03 18:38

化けキツネの弥次郎兵衛と化けタヌキの喜多八のコンビが、本物の人間にしてもらうために伊勢を目指して東海道を行く、新・東海道中膝栗毛。

人間の姿に化けて旅を行く弥次喜多コンビだが、人間でない彼らの浮世離れしたマイペースな行動についつい笑ってしまう。道中巻き込まれる騒動に、得意の化け技を使って解決していく展開で、終始、楽しく読めた。2話目には、ある有名な方も登場。ストーリーとの絡め方も上手い。ただ、結尾が何とも中途半端で拍子抜け。せめて伊勢に着くまでシリーズ化して続けてもらわないと。

2014/12/02 00:23

今年も神社に捧げる生贄を決める時が来た。
たぬきときつねが化かし合い、負けた方が"けもの汁"の具として奉納されるのだ。
そんな戦から逃れようと、きつねの弥次郎兵衛とたぬきの喜多八は、神様に人間にしてもらう為、人に化け伊勢へと旅立つ。
仰天の新・東海道中膝栗毛。(本人公式HPより)

なんだかチャーミングな二人?組。
これから続きそうな感じ。

2014/11/23 13:10

第一話「多摩の化け相撲」之巻
第二話「保土ヶ谷宿にて御馬騒動に遭う」之巻
第三話「小田原宿で鯉と観音に伺いを立てる」之巻
結尾「けふは名にあふ箱根八里」

2015/03/09 19:17

今年も神社に捧げる生贄の動物を決める祭の時期が来た。動物たちが化かし合い、負けた方が“けもの汁”の具として奉納されるのだ。そんな運命から逃れるため、美きつね・弥次郎兵衛と若たぬき・喜多八は、神様に本物の人間にしてもらおうと、人に化け伊勢へ旅立つ。仰天の新・東海道中膝栗毛。〈文庫書下ろし〉