宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

第二の地球を探せ! 「太陽系外惑星天文学」入門(光文社新書)

第二の地球を探せ! 「太陽系外惑星天文学」入門 みんなのレビュー

2014/10/30 18:05

太陽系以外に惑星を持つ星は無いのか?という疑問から発生した系外惑星天文学。今や発見された惑星は5000個に及ぶ。木星クラスの大きい惑星から始まった発見は今や地球サイズの惑星に及んでいる。見つけにくいモノ(惑星)を探す、ということで近くの星から探索が始まっているが、分かってきたことは、大抵の恒星に惑星があること。となれば地球は特別な存在ではない、ということになり、地球外生命体の発見に期待が膨らむ。

2015/07/20 10:01

太陽系の外にある惑星「系外惑星」について、この分野の第一人者である田村元秀氏の著書。

ニュースなどで新しい天体が発表されるたび不思議に思っていたが、数十光年も離れた天体の情報について、誰かが実際に行ったわけでもないのに詳しく分析できるのはなぜなのか、実は系外惑星の観測には間接法という特殊な観測方法を使用していたらしい。

間接法の代表的なものとしてはドップラー法、こちらは惑星の引力によって揺らぐ恒星のスペクトルを分析する方法。そしてトランジット法という、惑星が恒星を横切る際のスペクトル変化を観測する方法、これらによって惑星の質量や成分、大気の状態などもわかるそうだ。
2009年に打ち上げたケプラー衛星だけでも約3,000個の恒星候補を見つけており、その中で液体の水が存在する可能性が高い「ハビタブルゾーン」に位置するものが約60個あるらしい。

そんな話を知ると、宇宙の遠い彼方から地球の微弱な光や電波を観測している星も存在するのではと思ってしまう。見知らぬ惑星同士で意思疎通が行われるのも、それほど遠い話ではないのかもしれない。

2014/11/14 20:15

最近、新聞等で「太陽系外の惑星が発見された」というニュースが時々紹介されています。ちょっと前までは「第二の地球を探す」、「地球外生命を探す」というとちょっと純粋な科学というよりもSFっぽい印象がありました。ところが、ここ10年ぐらいで太陽系外の恒星系に実際に惑星が発見されるケースが続出しています。なぜ自ら光を出さずに恒星よりもはるかに小さな惑星を発見できるようになったのか、さらにその半径や質量までもが観測でき、惑星の密度まで見積もる事ができるのはどういう観測によるものか、分かりやすく解説しています。様々な観測実績が紹介されていますが、その大部分が1990年代以降のもので、いかに現在で最もホットな天文学の分野であるかが伺えます。立花隆氏が本書の帯に「宇宙観、世界観、生命観を一変させる本だ」と書かれています。そこまでのインパクトがあるかどうかは受け手にもよりますが、「惑星をもつ恒星系が宇宙ではごく普通に存在するという事」が証明されたということは、地球外生命の存在の可能性がおおいに高まったと言えるだけに大きな功績ですね。