夫婦からくり

夫婦からくり みんなのレビュー

2015/03/07 10:00

L 六尺文治捕物控2

読み始めて、どうにも過去話のおさらいが多いからシリーズものか?と自分のレビュー絞り込みしたら読んでいた。
にも、関わらず全然覚えてないんですけど。
ここまで登場人物に印象にないなんて珍しい。
自分のレビュー読んだらどうやらイマイチだったようで納得。
なんかこう、まとまってない散らばってる感じ。
一番良かったのは文治が捕まって折檻に耐えるところ?文治が捕まってると話が進まないから少しだけだったけど根性みせたみたいな(笑)
夫婦からくりは、不幸な夫婦たちと幸せな夫婦の形のことかな。それにしたってお加代の親、母親がすごい。

2016/06/18 15:16

子供から、アジサイの花を見に行ったと、花の写メを貰った。
わが家にも、ピンクと、ガクアジサイの紫が咲いており、この表紙のように綺麗に咲き誇っている。

昔の時代、「子なしは、家を去れ!」と、言われていたつらい女性(嫁)の立場が、あった。

十手持ちの娘お加代と、巨漢の十手持ちの文治は、夫婦への話があるにも関わらず、、、父親の失踪や、文治の幼き時代の虐待の事など、、、が、あって、少し平行線をたどっていた。
事件は、お加代の父の失踪が絡むが、子なしのおかみの亭主が、ぽっくりと、死んでしまった事も、、、事件を複雑にしている。

少し、江戸っ子っと、言う辺りを、ポンポンと、気の立った風に書かれており、若干、関西人には、なじみにくい部分も多々あった。
しかし、お加代の母親が、良い味を出して、ボケと、突っ込みの母子を表しており、血のつながった親子の関係は、腹に一物を持っていないで、話が出来るというところをうまく表現している。

シリーズとして、六尺文治捕物控になっているが、お加代の父の辰三は、これからの小説に現れないのであろうか?と、思ってしまった。