ブックオフ宅本便ページ

2015/06/23 12:03

長いこと直売所を愛用して、遅ればせながら昨年から家庭菜園も始めたのだけど、何だこれは自分も世界的な流行に乗っかっていたのかと苦笑いしながら読んだ。表紙の家庭菜園はすごい。水遣りはどうしているのだろう。土が流れたりするはずだが…

2015/03/24 21:40

素敵な写真の表紙である。ロンドンの住まいのベランダで食べられる作物の手入れをしている住人。あるときは合理的な自給自足、あるときは経済が衰退した土地を再利用、それは人的コミュニティの再生でもある。イギリス、アメリカ、カナダの成功事例が紹介されているのが興味深い。巻末のキューバの生活も、農民のほうが医者や弁護士より収入が多いというのも驚きだった。

白水社

WebDICE

2017/02/16 07:21

この本は凄く面白かったし、自分がシティーファーマーであることに気づいた笑。
日本では制約が多すぎて勝手に空いたそのへんの土地や河川敷で畑を耕せないのでゲリラファーマーは出来ないのが残念。もっとそこができるようになれば都市農園も拡大しやすいだろう。

いろいろ感想はあるが、一番良かったのはキューバという国の歴史が簡潔によくわかったこと。
本来、日本もこうあってほしいという理想がその国にあった。国の体制は違ってもキューバのように万一の時の自給自足で乗り切れる国としての自立力を身につけるのは大事なことだと思った。
何にも読みたい本の一つです。

2016/10/30 11:16

20161030 これからの農業のあり方のヒントになる。自分の将来にも絡みそうな内容。又、手にすることが確実に有りそうだ。

2015/02/24 18:12

世界の都市で、屋上菜園、養蜂場、都市農家が広がり、超高層ビルの狭間にあった「食の砂漠」が「食のオアシス」に変わりつつある。パリ、ロンドン、ロス、バンクーバー、トロント、ミルウォーキー、デトロイト、シカゴ、キューバ。都市を緑にして自給しよう。

戦時中は庭で野菜を栽培、そのくらい切実な状況が起きているってことなのだろうか。日本にもこの波はやってくるのだろうか。

2016/12/15 17:34

人口の増加や気候変動、災害リスク、石油・水・土地の不足等によって、現代の工業的農業は遅かれ早かれ行き詰まる。新鮮かつ栄養価の高い食品を自給するための都市農業という戦略こそが、持続可能な社会の仕組みとして広がっていくのではないか。そのような予測と期待に基づいて、カナダやアメリカ、イギリスやフランス、あるいはキューバの先進的な事例を紹介することを試みた一冊。