3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

ラテン語のしくみ 新版

ラテン語のしくみ 新版 みんなのレビュー

専門書

2015/01/14 18:56

小倉博行『ラテン語のしくみ《新版》』白水社,2014年
 このシリーズ、「あんまり詳しくないのかな」と思って敬遠していたが、読んでみたら、面白かった。第一部は文字と発音、第二部は文法で「区別」「人と時間」「てにをは」「数」「実際」になっている。ラテン語の教科書は有田潤・山下太郎と、Familia Romanaをもっているが、-ne(か?)とか、-que(〜と)や、ほかの参考書ではけっこう後になってでてくる代名詞(meus,mea,hic)などが前の方にできて、分かりやすかった。前置詞(ex)もわかりやすいです。とにかく、細かい所をそぎ落として、文法用語を使わずに、「柱を教える」という方針で、入門にも復習にもいいと思う。最後にはグレゴリオ聖歌とか、古代ローマのレシピとか、ちょっと長い文も読めます。「不定詞」というのはぼくも「誰がの部分が定まっていない形」だと思っていたが、そう書いてあって、やっぱりそうだと思った。Marcum grammaticam doceo.(私はマールクスに文法を教える)のdoceo(教える)は、二つの目的語を両方対格(〜を)にするとか、けっこう面白いこともかいてある。巻末にはパソコンでの入力方法や参考書も書いてあります。できれば、索引もつけてほしいなと思う。

2015/01/11 11:25

ラテン語を知らない人がとりあえず読み始めるために書かれた本。
所謂参考書的なものではなく、とっかかりとして書かれている。
とはいえ、最低中学レベル(大学受験レベルあったほうがよい)の英文法が頭に入っていないと厳しく、中身もそれなりに濃いため本書の理解には結構なハードルがある。
参考書的体裁をとっていないため、重要な箇所をまとめられておらず、自分で判断することが必要。またこれもお手軽ではない。
コラムの面白さが救いだろうか。