2015/01/25 15:04

う~ん。
なかなか難しい内容だったかな。。。
作者の意識と感覚で書いてるような文章。
頭を空っぽにして読むのがいいかも。

2014/10/07 20:34

ジェーン・カンピオンが監督した「エンジェル・アット・マイ・テーブル」の原作者。とっても期待大!

白水社のPR
「祖母の秘密、精神病院での日々、クリスマス・イブの思い出……みずみずしい記憶と懐かしい感覚に満ちた、半自伝的な24の物語。生誕90年、ニュージーランドを代表する作家による珠玉の短篇集。」

2015/12/13 10:32

クロウタドリがさえずる牧歌的な描写がみずみずしい。それと背中を合わせる形でのぞき見える死者の領域が、この世の一瞬一瞬に魔が住むことを知らせる。書き方やことば選びが童話のようにやさしいことがむしろ、不協和音の伝わりを重くする。

「虎、虎」
「ジャン・ゴドフリー」
「潟湖」
「煮たカブを食べるいとこたち」

が好き。

2017/02/10 17:02

精神病院に入っていたという著者の経歴からもわかるとおり、そして、そんな精神病院での様子を描いた一篇が紛れ込んでいるように、この短篇集に描かれる記憶、想い出は決して美しいものではありません。ちょっと変わった子ども、なんかズレている子ども、決して快活でもなければ根暗でもない、素直とは言えないけどひねくれているというのともちょっと違う、そんな子どものイメージが立ち上がってきます。

2015/11/04 21:17

クロウタドリの歌みたいな本だった。
美しく、時に不愉快な旋律。
わかるようでわからないもの。
私自身のことだって、ほんとうには見えてないのだ、たぶん。

ちょっとブローディガンの西瓜糖の日々のようで、プラテーロと私、みたいでもあった。
淡い色合いの世界。たくさんの美しい自然があたり前にある世界。貧しい人も狂った人もいる世界。

2015/12/22 22:23

一日に三編ずつ読んだけれど、ページを繰るのがだんだん怖くなった。穏やかな光に満ちた思い出が確かにあったはずなのに、最後の一文によって切り裂かれ、深黒の闇に浸されてしまう予感に脅えていた。
私が親しげに微笑みかければ、世界は哀憐の情を込めた一瞥をくれる。

どうしてうまくいかないのだろう。どこで間違えてしまったのだろう。水面に向かって投げかけた問いが波紋となって広がってゆく。濁った水面に顔を近付けて映したところで、輪郭は揺らぎ私は分裂していくだけだ。もう本当は答えに気づいている。

だから「物語」を書き続けたのだろうか。言葉で、私とばらばらになっていく私自身と世界とをつなぎとめて提示するために。言葉は私であり、言葉は私の居場所だ。
《2015.09.01》