砂漠のロマンス(エバープリンセス)

砂漠のロマンス みんなのレビュー

ソーニャかと思った瞬間も。

2016/03/08 23:00

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

あージレたジレた、ジレました。
池戸裕子さんのヒロインは、いつも一筋縄で行かないっていうか、型にはまらない行動ばっかりするんですよね。
だから、え?っていうような思いがけない行動をとってくれちゃうんだけど、人物塑像がちゃんとできてるので、破綻しないんです。

子どもの頃から、遺跡や骨董趣味の父親について世界を回っていたサラ。
13歳の時に、異国カンターラの遺跡で、10歳の男の子に結婚を申し込まれたこともいい想い出。
放浪癖のある父は、たくさん借金を作って今も放浪中。
その返済を待ってもらうように頼みに行った舞踏会で出会った異国の青年イシュタルは、借金の肩代わりをすると言い、サラに妻になるように迫る。
イシュタルの求婚をはねつけて、なぜかここで、サラは借金返済のための宝探しの旅に出る展開に・・・
意外な展開意外な展開意外な展開の連続です。
でも破綻しないんです。
マジですか、もーサラったら信じられないわ~と思いながら、ぐいぐい読ませてくれました。
サラちょっと駆け引きしすぎです。
イシュタルはいつでも熱くて真っ直ぐなのに。
何回イシュタルを振れば気が済むんですか。
お妃10人にびびったとはいえ・・・
思い詰めたイシュタルが、思いきった行動に出たのは、びっくりしました。
いや、ソーニャかと思ったわ。
でも実はそこが一番ドキドキしたかも。
でも、あっさり解放してくれたあたり、やっぱりイシュタルはいい男だなと思いました。
普通はここまで意地張っちゃうと、絶対にハッピーエンドにはならないんだから。
でもそれがTLの素敵なところです。
切なくて、ジレジレで、ちょっぴりくすくすで、楽しかったです。

2015/06/03 15:52

砂漠の国の王子様と父親の作った借金のある貴族令嬢のサラ。年下男っていう設定ですけど、イシュタルは10年前に一度会っただけのサラを思って、結婚するためにいろいろ準備をして、意外と純情で真面目です。

初恋の女性と再会して、浮き足立ってるイシュタルに、いくら覚えていないからと言って「下手」っていうのは、この手の話としてはちょっとひどいかな。

ただ妃が10人とかっていうのは、お国柄仕方がないとして、サラへの気持ちでお妃たちに手はつけずってして欲しかったかなぁって思いました。

2015/06/09 19:06

砂漠の国を舞台の中心に、国を越え身分を越え、時を越えて紡がれる、ロマンチックな王道ラブストーリーです。
物語が予定調和的に進むため驚きや意外性は控えめですが、その分安心して読むことができます。

砂漠の王国に住むイシュタルがヒーローで、高い身分を持っています。
いわゆる俺様キャラで、ヒロインに有無を言わせないほど強引に迫りますが、その実純粋な心でヒロインを一途に想っていることが伝わってきます。
実年齢以上に見える落ち着きの合間に無邪気な一面を見せることもあり、ヒロインより年下であることも手伝って、微笑ましく思えることもありました。

ヒロインは緑豊かな王国に住む貴族の令嬢、サラです。
自分を確立しているところと、優しく純粋な心を持っているところに好感が持てます。
純粋であるがゆえに生じる数々の悩みも、可愛らしく思えました。
問題を自己完結させてしまうところがあり、それが余計に事態を悪化させている節があるので、自分の気持ちを素直に伝えてと思わず応援したくなるキャラクターです。

イシュタルとサラの気持ちの純粋さ、砂漠の王国で輝く宝石、お伽話のような世界観、全てが合わさりキラキラとしたお話だと思いました。
強引な年下、俺様好きな方におすすめの作品です。