アウトレットブック ポイント4倍キャンペーン(~2/28)

身代わり花嫁は愛を乞われる 海の都に散る純潔(シフォン文庫)

身代わり花嫁は愛を乞われる 海の都に散る純潔 みんなのレビュー

楽しかったけれど、腹八分目くらい。

2016/02/07 00:02

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台はルネサンスの頃のヴェネツィアがモデル。
地名など変えてありましたが、昔読んだ「海の都の物語」を思い出しながら情景をなぞりつつ読みました。
その時代の雰囲気が伝わってきて、なんちゃってだけれど、なかなか楽しかったです。

カテリーナは、サローニ領主の父侯爵に疎まれて、一生を尼僧院で終えるはずだった。
妹ルクレツィアがカッシーナ大公ミケーレに嫁ぐことになり、ルクレツィアに請われてカッシーナに付き添って行くことになる。
しかしカッシーナに到着すると、ルクレツィアはミケーレの側近ピエトロと駆け落ちしてしまう。
サローニとカッシーナの結びつきのため、初夜を代行することになるカテリーナ。
ルクレツィアの代わりを務めるだけなのだと、自分に言い聞かせるカテリーナに、愛を請うミケーレ。
人に求められず、全てを諦めて生きてきたカテリーナは、ミケーレの愛に戸惑い、ルクレツィアの幸せを奪いたくないと、悩みます。

ミケーレが強引だけどエレガントな大公様っぷりで、甘くて素敵でした。
カテリーナは現実的で地味な、夢を見ないタイプのヒロイン。
ゆっくりと、ミケーレへの愛に目覚めて行きますが、もうちょっと情熱的に花開いてくれたら、良かったなと思います。

破綻のないストーリーもしっかり作りこまれていて、面白かったのですが、読んでいて感情を揺さぶられる場面がないのが、★ひとつ増やせなかった理由でしょうか。

エロも量的には決して少なくないんだけれど、描写が上品であっさり目。
トキメキも腹八分目といったところです。

2015/01/12 19:41