全寮制男子校のお約束事(新書館ディアプラス文庫)

全寮制男子校のお約束事 みんなのレビュー

イラストが好み♪

2017/03/04 15:25

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

比名見くんの美しさと可愛らしさが!

峰井くんが、比名見くんのために演奏する場面は感動でした。そして駆け寄る比名見くん。お互いが素直になれた瞬間ですね。

スピンオフ

2016/11/15 13:50

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピン元は読んでいませんでしたが、問題ありませんでした。
比名見の幼少期がちょっと涙を誘いました。
「愛の挨拶」がメイン曲ですが、「ツィゴイネルワイゼン」の方が聴きたくなりました。

純情アイランドのスピンオフ

2016/05/25 00:36

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

純情の2人は声だけでてました。
スピン元の記憶がおぼろげですが、あんなにバカっぽかったっけ…w
全寮制の学園コメディなんですが、純情アイランドのほうが好みでした。

2014/12/22 13:26

定番王道キラキラBL学園モノ!というテーマが全面的に満ち溢れたストーリー。
古きよき時代のBLお約束がてんこ盛り!全寮制の英国風男子校、白い学生服、全生徒憧れの姫、そして次々と起こる嫌がらせ、イジワルな敵役。
そうそう、これこれ!的な懐かしいセッティングに喜びました。大仰すぎて笑えるけれど、ストーリー自体は切なさと砂原センセらしい青春の劣情が際立っていてとても胸キュンになりました。

夏目イサクセンセのイラストがストーリーにぴったりでした。雑誌掲載時の夏目センセのあとがきに、ベルバラ風イラストで描いてあったのが忘れられません。
昔はこんなすごい設定に何のツッコミも入れずに、うるうるしながら読んでいたよな~と懐かしみ。
…今でもいとうセンセのたとえシリーズには心ときめかずにはいられません!

全校生徒から“雛様”と崇め奉られている美少年の比名見のパートナーに選ばれた峰井。峰井は転校してきた至って庶民です。全寮制の男子校のオキテをまったく知らない身なので、彼の視線から見る学園事情は全部おかしくて、ついていけません。読者の気持ちを代弁してくれるかのようで面白かったです。
峰井から見た雛様はおかしな存在だけど、比名見は真面目に雛様として君臨していて、最初は面白おかしく思えるしその傲岸不遜な態度にカチンときますが、だんだん彼の孤独が見えてくるとたまらない気持ちにさせられました。
熱烈な信望者を全員女子校の子達に持っていかれてしまったところはそうだよねと思いつつも心が痛みました。
峰井のバイオリン演奏つき愛の告白は、キザを通り越してカッコよかったです。

書き下ろし「全寮制男子校の恋愛事情」は本編で足りなかった愛のHシーンがたっぷり描かれていました。
高慢お姫様なのにオクテで何も知らない比名見がとてもかわいかったです。特に、無自覚にヤキモチを焼いてひとり悩む姿に悶絶。ベタに萌えました。
「純情アイランド」の比名瀬が良い仕事をしてました!

2015/06/04 09:13

タイトル通り、生徒会!大名行列!生徒会だけ白ラン!というお約束が詰まっていました。BLファンタジーですねw

2014/12/14 17:19

可愛くてちょっぴりきゅんきゅんするお話でした ね。 カップルになる寸前のあの女子と会った後の取り巻き達の 変わりようにちょっと切なかったり、 カップルになったあとのあの元カノとの演奏の時とかもう 切なくてウルって来ちゃいました。

2017/05/20 22:00

夏目センセの挿絵だけがほくほく。
白ランも全寮制坊ちゃん男子高にもロマン感じない
質なので設定には私的魅力なし・・。
高慢ちきだが壮絶美貌の学園女王ひな様の
パートナー争奪式とか、ふーん。
社長子息から転落したものの坊ちゃん高に
編入してきた攻めが、清潔公平な性格で
すきだった。
わかりやすくツンデレなひな様と恋人同士に
なってからのいちゃいちゃ描写がとてもいい。
ああみえて奥手、お初のひな様の愛らしいさも
発露してなかなか。
裏山の土砂崩れのエビソードも効いてた。