イエスかノーか半分か(新書館ディアプラス文庫)

イエスかノーか半分か みんなのレビュー

息つく暇がないくらい面白い

2016/12/05 20:15

投稿者:さり - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂ミチさんは三浦しをんさんが好きな作家さんだと知り、ふったらどしゃぶりを読んでから人気作品である本作を読み始めました。
受けが毒舌なのですが、抜けてる部分もあり可愛いくて憎めません。
そして攻めの愛のある包容力でとてもほっこりした気持ちになるところもあればスピード感がありハラハラする部分もありますので、時間を忘れて一気に読んでしまいたくなるとても素敵な作品でした。

面白い!

2016/02/27 00:21

投稿者:ななこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんは降ったらどしゃぶりを読んで面白かったのですが、その後に読んだ本があまり合わなくてしばらく遠ざかっていました。
なんとなく試し読みしたこちらは最近読んだBLの中でもダントツで面白かったです。
特に受けの心の中の毒舌が清々しい程でした。

可愛くて大好きです。

2015/10/17 23:10

投稿者:海月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんのお話のなかでも特に好きな作品のひとつです。
受の性格がとても悪いのですが、心の声が笑える笑える。しかも可愛い! くそ生意気で、いちいちいう事に一理あって、性格の悪さを補ってあまりある努力家で、でも時々自己嫌悪で自家中毒に陥って……。可愛い。そりゃ萌えます。そりゃ惚れます。
攻がただのハイスペックイケメンじゃなくて、ちゃんとそんなクソ生意気でひねくれた受にちゃんと向き合って、その上で受け入れて愛おしく想っているのが伝わってきて、本当に大好きです。
ふんわり優しいイラストがぴったり。

これは好き!

2016/09/27 17:40

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんの本は、何冊か読みましたが、表現が難しく、あまり合わなかったのですが、これは、面白かったです。
業界用語など、理解出来ない言葉がたまにありましたが、それを差し引いても、計が、デキルアナウンサーだからこそ、出来ない奴に対して、愚痴る気持ちも、共感出来たし、それだけの努力をしているのにも感心しながら、読めました。
笑いもあり、ちょっと切なくもあり、共感出来るところもありで、満足な一冊でした。

きらきら

2016/07/24 17:08

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

二重人格の受けが可愛すぎます
最初は口悪いなーって思って受けは可愛くないといやなのであわないかなーって思ってたんですけど読めば読むほど可愛く見えてきます

すっごくかわいいです

攻めも懐広くて魅力的です!とってもかわいい話でよみごたえもあります!

アナウンサーの内心毒舌受けが良い味出してます

2016/05/25 00:47

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメーション作家×アナウンサー
受けのキャラがびっくりするほどたってますね。
ふつうに小説として、計の司会シーンは胸が熱くなります。
心の中では口が悪いけど、人前では悪態ついたりしないのでまだ良かったですね。
そして仕事に真摯に取り組んでいる姿勢も良し。

2015/02/28 11:18

CDを予約したので、原作を読むことに(笑)。
あ、これ好きだ。
都築の器の大きさが気持ちいい。
国江田の二重人格ぶりがかわいかったな。

CDにきも期待が持てる。

2014/11/14 15:01

雑誌で読んで、それまで抱いていた先入観が覆った一穂作品です。なぜか肌が合わず敬遠していた作家さんでしたがこの話は胸にヒットして、改めて関心を持つきっかけとなりました。

TV局が舞台の業界もの。おそろしく裏表のある腹黒系アナウンサーが、仕事で知り合ったアニメ作家と出逢うことによって、素直な気持ちに目覚めていきます。
国江田に最初はむっとさせられるんです。いかにもアナウンサーらしい軽快なテンポで発する独白が、毒吐きまくり!なので周囲を愚民呼ばわりして鼻持ちならないヤツと思ってしまうんですが、そのモノローグの暴言の裏にある、強がって頑張ってる意地っ張りな本性に一度気が付いてしまうと、潮じゃないけどかわいくて愛しくてたまらなくなっちゃいます。
二面性すらも厭わないアナウンサー魂が、むしろ凄いですよね。ほんとは誰よりも仕事に対して真面目な努力家でした。

潮が包容力のある大人な攻でステキでした。オワリさんwのわがままと毒吐きまくりに余裕ある対応ができる人で、安心させられました…
でも、そんな潮が国江田相手に余裕なくしたり、イジワルで強引になったりする様子には思わずドキッとしてしまいました。

書き下ろしの「両方フォーユー」も大満足の面白さでした!皆川の当て馬具合がいいバランス。
ここまでくるともう国江田は二面性よりもおバカっぷりの方が前面に押しだされていて、苦笑させられっぱなしでした。
「虚飾に満ちている」ので、絶対いつか誰かに尻尾をつかまれる展開だとにらんでいたら…
もう、ハラハラさせられましたね~
でも、ヤキモチ焼いた潮のS度加減に萌えました。「お前が半分なら、俺も半分だぞ」の潮の言葉の後、ものすごくうるっとさせられました…

お仕事ものとしてもTV局の内部のことまで詳しく調べていて、違和感なく描かれていて秀逸だと思いました。

2015/07/08 12:26

優等生で外面を完璧に取り繕いながら素顔はがさつで超毒舌の俺様キャラ。
表裏を完璧に使い分けるある種の二重人格の王子様アナウンサー計がひょんな事から仕事で知り合った【表】の顔を知る相手、潮と素顔の自分で対面してしまい……。
何でもそつなくこなす王子様、と見せかけて人一倍真面目で勤勉な努力家、家族以外に一切素の顔を見せないよう気を張って虚構の世界を生き続ける計はある種不器用なのかも。
性悪と取られても仕方ないイイ性格なのに、清々しい程の毒舌の裏でのたゆまぬ努力や苦悩をきちんと描かれているからか、計のキャラクターは嫌味には感じられずとても可愛い。
表の顔と本音の使い分け、【仕事】を通じての人間心理の描き方、脇キャラまで余す事無くイキイキ描かれるキャラクター造形、畳み掛けるような会話の応酬たのテンポ……やっぱり上手い人だなぁとしみじみと。
気を張って生きてきた計にとって、目を逸らそうしてきた自分の核の部分に触れようとしてくれた、全てを分かっても許容してくれた潮は唯一無二の自分の気持ちを預けてもいいと思える存在だったのかなぁと。
仮面の下の感情を揺さぶられる計の思いの移りゆく様がハラハラしながらも切ない。
しかしまぁ、この人のお話はノンケがあっさり男への恋愛感情を認めてあっさり体の関係を持つな……という性急さは感じずにいられないかもしれないです。
(meet,again初読時も全く同じ感想で「はっ!? えっ!? いいのかそれで!」ってなりました)
(でもみんな「嵐、そいつだけは止めておけ!」って思ったよね?笑)
BLだから、そういう世界線だから、と思えばいいのかなー。
口の悪さはそのまんまにいつしか翻弄される計、対する潮の男前っぷりも大変楽しい。

BLはくっつくまでの波乱万丈ありきなのでしょうが、一穂さんは寧ろくっついてからが本番、と感じたのが両方フォー・ユーでした。
思わぬライバル登場からのやきもちと本音のぶつかり合いが可愛くて仕方ない。でもってエロい。
潮の堂々たる啖呵の切りっぷりの男前具合も、潮に気持ちの全部を預けたい、全部が欲しくて堪らない計が本音を曝け出して泣くシーンがいじらしくて可愛い。
正直一穂さんじゃなきゃ読まないタイプのお話でしたが、『ならでは』の世界が溢れていて終始楽しくハラハラさせられました。
続刊も入手済みなのでそちらも楽しみ。

2016/01/18 00:12

テンポがとても良く、さらりと楽しく読めました。
計の口の悪さも可愛らしかったし、努力家なところに好感が持てました。

2014/12/08 22:38

★4.5
面白かったー!読み始めた時から最後まで面白くて読み終わるのもったいなかった。計の徹底した二重人格っぷりが見事で、笑顔の下での悪態がおかしくておかしくて(笑)毒舌が気持ちよくて爽快wすべてを知っても受け入れてくれる都築と出会えて本当に良かった!後半の竜起が絡んだ話も良かった〜!竜起のポジションすごくいい感じ。

2015/02/28 20:20

受ちゃんがものすごいツンデレ!性格が激しいから、攻くんがとってもイイ人に見えるな~。やっぱり一穂作品は竹美家絵が合う。扉絵かわいい~。後半のちゃらい当て馬はいらない子。

2014/12/22 21:42

主人公が今までの一穂さんにはないタイプだったのもあって、面白かったです。裏表はあるけど実は努力家で…というのも好ましい設定。テレビ局のお仕事ものとしてもしっかりと読みごたえがありました。
けどBLとしてはあまり萌えはなかった。
受を理解してその弱い部分をも受けとめる攻…なだけじゃ弱いような。受のキャラづけが強いので余計にそう思うのかも。それ以外は読みごたえもあって面白いお話でした。

2015/01/27 21:54

アニメーション作家×二重人格アナウンサー

あらすじから想像していたよりずっと魅力的なキャラ達で一気読みしてしまった。
計はびっくりするほどの二重人格だけどまったく嫌味がなかった。本当は臆病だったりネガティブだったり、そして何より人より何倍も努力家だからかな。
都築と出会って安心できる場所ができたとき自分の気持ちにぐるぐるするところや周りに振り回されてるのがとても可愛かった。
都築も、さりげない優しさや隠さない嫉妬や好きだからこそ計のした行動に怒鳴るところなどあぁいいなこの二人、と思うシーンがたくさんあってなんどもうるっときた。
タイトルからの本文最後の一行がなんとも言えない幸せな気持ちにしてくれた。
文句なくお気に入りに追加です。

描きおろしペーパーも可愛かった!

2015/03/09 02:01

設楽さんとの食事会、設楽が二人に礼を言っているが 都築が強引に割り込んだような気がしてならない。 会話のテンポが良くて楽しい。