3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

恋人は噓を吐く(ショコラ文庫)

恋人は噓を吐く みんなのレビュー

近未来SF記憶喪失もの

2015/03/19 08:08

投稿者:さっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

剛しいらさんの記憶喪失ものという事で迷わず購入。面白かったです。
内容は近未来サスペンス的ですが、主人公が明るくポジティブなのでわりと軽い雰囲気でした。

記憶喪失の受けが自分を探しつつ、攻めにどんどん惹かれて行く様が読んでいて可愛かったです。一途な受けいいですね。
攻めの優しさにもぐっときました。これからも受けをどんどん甘やかして欲しいです。

サスペンス要素がいいスパイスになって、素直に楽しめる作品でした。

2014/12/22 12:26

大好物の記憶喪失もの。ストーリーは甘口の王道ではあるけれど、近未来設定になっていたのでいい感じで虚をつかれ楽しめました。

手術の影響で記憶を失った有利が主人公。目覚めたら理想の男が自分を大切に世話して支えてくれているけれど、なぜかそのことや他の様々な出来事に違和感を抱いてしまう…というミステリー仕立てです。

記憶喪失ものには主人公側が何も思い出せないパターンと、相手が何も覚えていないパターンがあり、前者は謎を解明していくところに焦点が当たるので、つい謎解きに興味がいってしまい萌えるのが二の次になってしまうんですよね。
この話もすごく引きこまれて鹿嶋と有利の関係をあれこれ推理して、面白かったです。ただ、萌え成分がその分少なかったかも。鹿嶋みたいな身も心もイイ男をフル活用できていなかったのがすごく惜しいです。Hシーンがもう少しいっぱいほしかったのに…
あと、テロリストの事件がはっきり決着を見せていなかったのも気になります。キケンなまんま?それとも滝本さんあたりでスピンオフ的な続編があるんでしょうか。
アメリカンヒーローみたいにカッコいい鹿嶋だけど、恋愛に関しては不器用で、意外にもすごい心配性ってところがよかったです。そのせいでH成分は少なめww
有利も前向きな性格で男の子らしい強さがあって、素直に彼の気持ちに寄り添うことができました。

難しい設定の中、明瞭な筆致で有利の心理状態をわかりやすく追えたことと、記憶喪失もの独特の甘苦しい気持ちが充分味わえたので満足です。

2015/04/09 09:08

記憶障害の受視点なので、これ本当に愛されてるのかい?となり好物展開。うーむ、実は…が、もっと欲しい!攻視点も欲しい~、ちょい消化不良であります。