全品ポイント3倍(0301-31)

2015/01/03 16:47

正直なところ、最後まで読むのがつらかった。タイトルに興味を持ち冒頭を立ち読みして購入した本作。魔力を失った魔王子グレイがお目付役の吸血鬼サラと共に勇者学校でスパイをする話。とはいっても話の主軸は主人公ハーレム。お目付役のサラは分かりやすく主人公に好意を寄せるし、ミレーヌやエリーなど関わる女性がことごとく主人公をはじめとする好きになる。主軸の登場人物含めキャラクターが全く生きていないのがつらかった。「主人公すごい~」と言わせるモブがたくさん何度も出てくるし、妙に肉感的な表現が、多用されるのも気に障る。主人公もヒロインも与えられた役割を演じているだけで、心が感じられない。一冊読み切れるだけの文章力はあるのだろうが「僕の考えたハーレムラノベ」を読まされているようでつらかった。新人賞受賞作家らしいが、同レーベルのニャル子さんと比べてレベルが、低すぎないか?次はない。