管理社会

2015/05/13 01:53

投稿者:マック・ディオナー - この投稿者のレビュー一覧を見る

思考や行動がコントロールされていくことの愚かさ、恐ろしさを感じます。

2015/03/09 16:50

ラブスター、インラブ、ラブデス、ラブゴット、一粒の種、一億の星祭…

一億の星祭りへと繋がる群像劇。
時間軸、登場人物がころころ変わるので読みにくいのだけれども設定がおもしろいので、意外とスラスラ読めてしまった。
アイデアは面白いけれどドラマは面白くない。
ついでにふろしきの広げかたが一時期のハリウッドSF映画を彷彿とさせる。
宇宙戦争とか、運命のボタンとか…この映画がさっぱり面白くなかったひとにはオススメしません。

2015/01/13 14:11

ディック賞らしい

サッパリハチャメチャで、楽しさが理解できないまま読了。じっくり読めば楽しいのかもしれないけど、ラファティ並に理解困難。残念。

2014/11/13 14:54

謎めいた科学者ラブスターの数々の大発明により、世の中はすっかり様変わり。

彼の発明により「運命の相手は別にいる」と計算されたせいで、一組の恋人たちは引き裂かれてしまう。一方、とほうもない力を秘めたひと粒の「種」をついに見つけたラブスターは、あと4時間で死ぬ運命にあった。彼らの旅路は、一億の星が降る夜に交錯する……。

優しくてちょっと奇妙な、世界の終わりと再生の物語。
2012年ディック賞特別賞受賞。