怪盗ニック全仕事 1(創元推理文庫)

怪盗ニック全仕事 1 みんなのレビュー

痛快

2016/01/18 06:34

投稿者:ぽんぽこ仮面 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユニークな泥棒の活躍、とても面白いです。でもユニークな依頼の裏には・・・というのがややワンパターン気味かも。でも次もまた読んでしまいそう。

2016/05/21 20:45

依頼を受けてプールの水全部とか、プロ野球一チームとか、価値の無いものばかりを盗む泥棒ニックの話。盗みの部分に加えて依頼人はなぜ、そういうものを盗んでもらいたいのかという謎解き部分もあり二度楽しめる。
一話20ページほどでテンポもよい

2014/12/12 22:54

『斑の虎を盗め』
ハリー・スミス、コーミック、ジニーの3人から動物園の斑の虎を盗むように依頼された怪盗ニック・ヴェルベット。ジニーと動物園で行動中に起きた銃撃戦。

『プールの水を盗め』
叔父であるサミュエル・フィッツ・パトリックの屋敷 からプールの水をすべて盗むように依頼されたニッ ク。全部盗む意味は?依頼人リディアの伯母の行方不 明事件との関係。

『おもちゃのネズミを盗め』
パリで撮影されている映画の小道具であるおもちゃの ネズミの盗難。盗み出したネズミ。撮影の為にアメリ カから届けられたおもちゃのネズミに隠された秘密。 女優キャロル・ヤングの危機。

『真鍮の文字を盗め』
ある企業SATOMEX社のビルにかかる真鍮の文字の内S・E・Xを盗むように依頼された怪盗ニック。旧知の警察官チャーリー・ウェストンのいる街での仕事。ニックに近づく女性記者シンディーの謎。

『邪悪な劇場切符を盗め』
依頼人ロスコー・フェイン。上演の終了したミュージ カル「ウィッキッド」のチケットを盗み出す仕事。上 演終了にも関わらずチケットを販売するショップ。殺 害されたショップの店主ソーン。チケットに隠された 秘密。

『聖なる音楽を盗め』
大聖堂のオルガンを盗む仕事。電話での依頼キャロ ル・アランダーと名乗る依頼人。大聖堂の街に住むオ ランダー夫人とは別人。オルガンを弾き予定のエルキ ン医師。医療ミスで訴えられるエルキン医師。原告は オランダー夫人。

『弱小野球チームを盗め』
ハバリ共和国の大統領の作ったチームと対戦させるために大リーグのチーム盗むように依頼された怪盗ニック。誘拐された大リーグチーム。セレモニーで放たれる空砲に隠された秘密。

『シルヴァー湖の怪獣を盗め』
シルヴァー湖に現れた大海蛇。大海蛇の出現でライバルホテルに客をとられたクラウダーからの依頼。湖で大海蛇をとらえようとするシーリー老人の遺体発見。大海蛇の正体は?

『笑うライオン像を盗め』
海からあらわれた女性ラン・ブルースターからの依頼。キャピタル・クラブにある笑うライオン像の盗難。クラブのオーナー・ラムスンとの関係。ライオン像に隠されたラムスンを破滅させる秘密とランとラムスンの関係の謎。

『囚人のカレンダーを盗め』
刑務所に服役中のオドンネルという男のカレンダーを盗む仕事。オドンエネルがおこした海賊事件、盗まれたダイヤモンド。オドンネルの妻の協力。

『恐竜の尻尾を盗め』
博物館に展示されているティラノサウルスの骨格標本を盗むようにキンケイドから依頼されるニック。博物館で起きたプリニウスのダイヤの盗難事件。骨格標本作成のために博物館に出入りしているキンケイド。

『陪審団を盗め』
屋敷の庭に作った迷路の中で夫グレゴリーの愛人ローラを決闘の末射殺したヘレンの裁判。陪審団を盗むように依頼され陪審団をグレゴリーの屋敷に連れてきたニック。ニックが掴んだ決闘の真相。

『革張りの棺を盗め』
死亡したチェイス・ダルトンの棺桶を盗むように共同経営者の男��ら依頼されたニック。葬式の最中にメキシコ人に盗まれた棺桶。ダルトンの姪リマの協力。飛行機事故で死亡したダルトンの息子。大麻の畑に隠された秘密と共同経営者たちが欲しがる土地の謎

『七羽の大鴉を盗め』
ロンドンを訪れたゴラの大統領の土産大鴉七羽を守る依頼をゴラ大使館員ハスキンズから受けたニック。同時にアイルランド人のテロリスト・スターヴァンガーから鴉を盗み出すように依頼されたニック。2つの依頼に隠された秘密。ハスキンスの狙いとスターヴァンカーの正体。

2016/07/22 13:41

怪盗という言葉にはやはり浪漫がある。
但し、ニックは、ルパンは怪人二十面相式の、いつのまにか密室に忍び入って秘宝を盗み、どろんする、というタイプの怪盗ではない。
誰もほしがらないようなつまらないものに限定して、依頼を受けて盗みを働く。その盗みはかなり当意即妙でああり、ニックが逮捕されないのは、あくまでも盗んだ代物が価値のないものであること、そして目こぼししてもらうために事件の真相をその場で解き明かしてみせるという技を使う事が理由。
そう、つまらないものを盗みのには、依頼人に当然なにやら事情があるわけで、それは時に、別の犯罪を隠すため、ミスディレクションを狙ってニックに依頼してくるわけだ。

2014/11/13 14:53

人から依頼されて動くプロの泥棒、怪盗ニックが盗むのは「価値のないもの、もしくは誰も盗もうとは思わないもの」だけ。

そんな奇妙な条件にもかかわらず、彼のもとには依頼が次々舞い込んでくる。ターゲットはプールの水、プロ野球チーム、恐竜の尾……それらをいったいどうやって盗む?

短編の名手ホックが創造したユニークな怪盗の全仕事を発表順に収録した文庫版全集第1弾。
解説=木村仁良

2016/05/14 16:51

価値のないものを専門に盗む怪盗ニックの短編集。作中で主人公も言っているけど、どうやって盗むかは運など場当たり的な要素が強い。しかし、どの作品も盗んで欲しいとくる依頼物が突拍子もなく導入として魅力的。どうしてそんなものが欲しいのか、またそれをどうやって盗むのかを短編ならではのコンパクトに納めているので、全体としてサクサク読みやすい!とりあえず、全6巻なのかな??三巻が来月発売なのでそれまでに続きを読もう…