宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

処女執事(花丸文庫BLACK)

処女執事 みんなのレビュー

純愛物です

2016/02/15 16:49

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな扇情的なタイトルと表紙ですが、
この作品、単なる執事受けエロエロBLではありません。
腐女子の下世話な予想を裏切る、純愛ものです。
私が今まで読んだ沙野さんの作品の中では、一番エロがノーマルかつ控えめ。

読み始めてしばらくは、これがどうやったらハピエンが望まれるBLとして
評価の高い作品になれるのか、見当もつきませんでした。
しかし、そこは沙野さん。
巧みな構成で無理なく運ばれた先は、予想以上に素晴らしい着地点でした。
読後感も良かったので、世間の評価が高いのも頷けます。

表紙にびっくり

2015/06/04 00:53

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本が届いてびっくりしました。
表紙の絵のあまりのきわどさに。
リアル書店で買うには相当勇気がいるかもしれません。
hontoさんのようなネット書店の存在に感謝です。
さて、普通の執事ものかと思いきや、若干SFがかっているというか、主人公はご主人様のために「作られた」執事という設定で、ご主人様だけを見つめ、愛するように設定されているのですが、それを奪いにくる男とどうなるか、というお話です。意外性があり、面白かったです。

発送は面白かったけど

2016/05/18 15:52

近未来のテクノロジーと、その制度の裏をかいたのねーーーとそういう部分は面白いけれど、内容としては別に・・・という感じ。
イラストは安定の素晴らしさですけど、内容だけで読むんだとちょっと足りなさすぎるかな。

後半はラブいけど、なんかバランスがよくないですね。だったら元からサイがご主人と脱いで温室でくつろいでいるとか必要なくない・・・??と思った。
結局サイとそういう関係だったのかな?執事を手に入れるために当主に取り入ってたのかな?微妙。そこらへんいらないし、わけわからないと思った。

2014/11/23 10:35

美麗でエロティックな表紙がステキです。太ももに絡んだ下着………帯で隠れていないので、本屋さんでは羞恥プレイになります。
再びの沙野センセと笠井あゆみセンセのタッグに、腰砕け再発でした。
ただ一人の主人だけに奉仕する執事…そう言うととても隠微なのですが、もっともっと深い使命を負わされているのが己裕なのです。
ただの執事ものではなく、サスペンスミステリーの色が濃い作品でした。
己裕の主人である則雅は貴族の末裔で、暮らしぶりは執事を使えるくらいリッチなので、冒頭はとても華麗な日常の描写から始まっていてうっとりさせられます。
でも、次第にその裏に潜む闇の部分が明らかになっていくにつれ、戦慄させらることに。
そして、根底にはサイと己裕の長年に渡る切なくも献身的な純愛が存在していることに胸が熱くなります。

己裕がとても献身的でかわいい執事なのです!ご主人様第一なのは当たり前としても、「処女」なのでいちいち反応が素直すぎ。一生懸命考えた暴言の「すけべです」がかわいくって萌え転がりました。
ツッコミどころは、なぜ処女なのに執事なのにナチュラルに●イパンなの!?とそこ気になって!もちろん異常に食いつきました。エロすぎです…
そしてサイがカッコいい…!イラストのビジュアルにも増してとても魅力あるキャラでステキでした。男の色気がダダ漏れ。

自分仕様の「V種型執事」なんて、ものすごく憧れますが…
科学や医療の発達は人類にとって素晴らしい恩恵であることは間違い無いのですが、同時に利己的な思いのみでそれを悪用する者だって出てくるわけで、悲劇が生まれてしまうリスクが多大にあるんですよね…
切なくなるだけじゃなく、いろいろ考えさせられたストーリーでした。
ミステリー部分についても真実が次から次へと明らかになっていきはっとさせられる面白さでした。
これは、スピンオフの可能性が無限に広がっていますよ。いろんなV種型執事を見てみたいです。
スピンオフプリーズ!!

ブログに後日談があります。安堵させられました。

2014/12/17 14:37

タイトルからは思いも付かぬ展開にグイグイ引き込まれました!貴族的な雰囲気なのにSF…ん?切なさも堪能できて沙野さん曰く「特殊設定」ワタクシ大満足であります。(敬語万歳)

2015/08/31 23:40

思いがけない展開が続き(特に後半)あー、こんなにシリアスで切ない恋愛ものだったのだと読み終わってから思いました。途中までは作られた執事の話だと思っていて、あまり共感も出来ずダラダラと読んでいたので。

先生のブログに、カットされたエピローグ的なお話が掲載されています。ただパスワードが必要なのでご覧になりたい方は本をお手元に用意してからブログをどうぞ。感動ものです。

先生は由佳里お嬢様と日野がお気に入りとのこと。私はお嬢様は好きですが日野はどうも好きにはなれなかったなぁ。
そして則雅。まさか、でした。大切にしてくれて神のように崇めていた美しい存在の筈だったのに。美談のように思っていた則雅との関係も。ホントびっくりです。

V種型執事のVの込める言葉が色々あり、Vが大切なキーワードにもなっていましたね。

タイトルにある、virgin-butter、virtuous、valuable、venerable、vacant、victim、
言葉の持つ意味に込められた想いと重みを感じさせられました。

2014/12/28 22:43

作者さんらしい作品でした。
しかし、一部気になることがあって微妙な気持ちです。
登場人物たちの生い立ち故にでたセリフかも知れませんが、作者さんは遺伝子操作についてどうお考えなのでしょうか?
生命の選別について賛成とも反対ともつかない書かれかたをされてましたが、そこはBLだからぼやかされたのでしょうけど……。
この問題は倫理面でいま重要なテーマにもなっているので(産まれる前にもし子供がダウン症だったら? がマスコミで話題にもなりました。遺伝子検査という生命の選別)、読者の大半が女性というジャンルで書かれるからにはしっかり書いて欲しかったという個人的な希望もありましたが……

また、いまはまだ生命誕生のメカニズムが完全に解明されてないので、とてもナイーブな問題です。
細胞の優劣はどうやって決められているのかは、いまだに解明されていません。
遺伝子の混濁が心配されている中、安易に人工受精が選ばれ過ぎていないのか? 我々は何千年もかけて劣性遺伝子を淘汰して進化してきたのに、それを自ら壊そうとしていないのか? という問が立ちはだかる中で、作者さんはどう思われているのか気になってしまい、主人公たちの恋愛に集中できなくなってしまいました。
それとも、この作品の時代では既に全て解明されてクリアな状態なのでしょうか?
そんなことないですよね? だって、記憶を操作する方法が「脳みそをちょっと電流でいじって」なんて原始的すぎますもの。それに記憶がすぐ戻るぐらいしか技術力がない時代にそこまで進んだ科学技術があるとは思えません。

少し内容からそれた例かも知れませんが、わりと身近な遺伝子操作に人工受精で出産があります。
いま人工受精で産まれてきた子供たちは、一代目は大丈夫かも知れないけれど、何代も進んだ先での遺伝子がどうなっているのかまでは保証されていない技術を使ってこの世に生まれ出てきています。
人工受精でノーベル賞を受賞した方が数年前にいましたが、その時に初めて人工受精で産まれた女性のコメントも出ていました。
内容は「私は健康でどこも他の人と変わらない」みたいなものでした。
本人も家族も不安に思っているのです。
子孫たちが差別されないかと不安があるのです。

遺伝子操作(この場は某イギリス国籍の作家さんの作品と同じく、クローンをつくって臓器を取り出す)という、とてもナイーブなテーマを選ばれたのは凄いと思いしますが、でも濃厚なエロが絡め易いとか、いまよく聞くキャッチーさだけに流されて選ばれたテーマなら、安易かつ科学の暴走を手助けするだけにならないか不安です。

私は子供ができなかった時、技術が人間の進化の長い時間を逆戻りさせてしまいかねないままならば、悲しけれど子供は諦めようと思っています。
人間という生物を破壊してしまうかも知れない恐怖を感じてしまうからというのもあるし、子供に背負わるものが大き過ぎるという不安もあるからです。

こんなことを思わなければ、大好きな作家さんの作品だから楽しめたのになと思えて残念です。

たぶんテーマの一つが、人(一部の支配層)は手に入れた力(科学技術)を使って、好き勝手して良いのか? なんでしょうけど…
ごめんなさい。
私はその手前の、人(万民)は手に入れた力(科学技術を)どこまで使って良いのか? が気になりました。

2015/10/30 08:57

インパクトのあるタイトルと表紙からはなかなか想像し難い、いい意味で予想を裏切る物語。しかしタイトルと表紙をみて多くの人が期待するだろうえろすはしっかりたっぷりある。満足度の高い秀作BL。