【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

この恋が運命なら(二見文庫)

この恋が運命なら みんなのレビュー

クレンツという安心感

2015/03/01 21:45

投稿者:奈津子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

クレンツの描く登場人物は、物凄く知的です。現実社会でもああいった捻りの効いた会話が出来なければアメリカでは通用しないのでしょうか? 口下手な私にはムリだわ。

各章の終わりにピリっとした皮肉であったりジョークであったりとクスっとさせられる会話がある。この会話の妙とクレンツであるという安心感は、やっぱ凄いわ。私にとってクレンツは「積めない作家」アマンダ・クイックは「読み返し率トップの作家」

今回もロマサス部門で賞をとっているということで期待は裏切られませんでしたが、ヒーローもヒロインも「常識人」だったなとw まぁ職業はどちらも「探偵稼業に準じる職」みたいでいつものクレンツらしいです。

若い時に憎からず思っていた相手と13年後に再開して恋に落ちる話だから、「この恋が運命なら」という邦題も妥当ですね。ただ今回は、二人の恋模様よりもギリギリまで犯人を読者に分からせなかったミステリーを評価したい。

評価したいが、最後の誤訳か日本語ミスか??「犯人」という言葉が「知人」になっている点は、マイナス10万点!!

ヒロインの叔母がはまっていた思想「今このときを生きる」というのは、結局はその時その時の一瞬を大事にして生きなさいという、ごく当たり前の教えだと思います。作者は「禅」とか「ヨガ」とか言葉をちらしていましたが・・・・・・

ただ「今この時に存在している・生きている」とか言われても、意地はったりああじゃない、こうじゃないとグダグダするのが人間なワケだから、人生はとても難しいものです。

2015/04/21 21:16

図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)

ルーシーは少女時代の夏を過ごした町を十三年ぶりに訪れた。大好きだったおばが事故で亡くなり、彼女に家や財産が遺されたからだ。町には偶然初恋の人メイソンも戻っていて、懐かしさに駆られるままおばの家の修理を頼み、手料理を振る舞うことにした。だがロマンチックなディナーのあと、暖炉をふさぐタイルを剥がすと、現れたのは長年行方不明だった男性の遺体だった。まさか、おばが殺したの?そうすると、おばが亡くなったのは本当に事故なのだろうか?ふたりは少しずつ接近つしつ、調査を開始するが…ロマンティック・タイムズ誌が選ぶ“ロマンティック・サスペンス賞”受賞!

謎解きに比重が置かれそうでおかれない、そんな感じがとても面白い。
おじさん、いいなぁ、
いい男はいい男に育てられるんじゃないかしらと思うの。
久しぶりのクレンツ楽しみました。

River Road by Jayne Ann Krentz

2015/10/26 22:34

ジェイン・A・クレンツといえば、変わりものヒロインとか超能力ってイメージがしたけど、この作品は割と普通の女性(もちろん意思が強くて聡明)で、それが新鮮だった。話が過去から現在につながっていて、ミステリーとしても恋物語としても面白い。

2015/04/29 02:47

伯母の遺産整理のためルーシー・シェリダンが13年ぶりに訪れた町で、セキュリティコンサルタント会社の経営をしているメイソン・フレッチャーと再会する。
次々と起こる事件と殺人、ロマンスを絡めたワクワク展開。
最近のアーケイン物より楽しく読めました。ラストの危機感あふれる叩き込むような展開は素晴らしいです。
また、名前しか出ませんでしたが、メイソンの弟アーロンで続編を書いて欲しい。

2015/02/07 02:05

おばの家を相続して13年ぶりに訪れた町で初恋の人メイソンに再会するルーシー。13年前に地元の人気者のパーティから彼に連れ戻されて以来の再会だったが、おばの家でその人気者の遺体が見つかり、実は13年前にレイプの危険からメイソンが守ってくれたことを知る。おばが殺したのか、おばの死は本当に事故なのか、あれやこれやで二人で真相を探ることになるのだがというお話。なんといってもルーシーの知的でしっかりした女っぷりが小気味良い。またメイソンの自身に満ちた大人の男の魅力が素敵。今だからこそ解る亡きおばの人柄もなかなかのもの。謎解きも面白く、二人の恋物語も楽しめる良い作品。2015.2