へたれ探偵観察日記(幻冬舎文庫)

へたれ探偵観察日記 みんなのレビュー

2016/09/01 17:48

タイトルとおり、へたれな探偵が、奈良を舞台に事件を解決していく話。キャラクターがはっきりしていて分かりやすい。
2016/9/1

2016/06/28 21:58

人の顔をまともに見ることも出来ない対人恐怖症の探偵・柔井公太郎と、ドSの心理士・不知火のコンビが珍事件の謎を解く、奈良を舞台にしたミステリ短編連作。

トリックとかの部分はともかくとして、キャラが嫌すぎて最後まで読めなかった。
 1話目の途中で放棄しようとしたけど、途中で何か(自分の気持ちとか)変わると思って、がんばって読みましたよ。
 でも無理。
 1話目は読み終えたけど、次を読む気にならない。

不知火さんの性格が…。
 ドSなのは裏表紙に書いてあったけど、いや、ドS以前に社会人としてどうなの? という点で苛付く。
 公太郎を「ハム太郎」と呼ぶのは勝手だけれど、初対面の依頼人がいる前で、「ハム太郎」て呼ぶなよ。
 あと、口調が乱暴すぎる。
 「~わよ」とか「~だわ」とか、実際には使わないだろう女性口調も気になるけど、不知火さんの乱暴すぎる口調もあり得なさすぎて、現実味がない。
 普段はそうだとしても、やはり依頼人の前ではもう少し気を付けて喋るべきだと思う。社会人として。
 ドSでなくて、ただ単に社会人としての常識がない人になってる。

柔井の性格も…、これ、ヘタレなの? 裏表紙のあらすじには「対人恐怖症」と書かれているだけで、「へたれ」とは特に書かれていないけど…。
 まぁそれはいいとして、依頼人の前で断りたがるようなそぶりを見せるというのも、ちょっとどうかな…。
 あと、この人も依頼人の前で不知火を下の名前で読んでるしね。

2人の性格とか設定が、そうである必要がなくて、何か無理してくっ付けてるなぁ、て感じ。

2014/11/16 21:29

奈良を舞台としたミステリ短編集。なんともへたれで弱々しい探偵が登場です。でももちろん、探偵としての腕は一級。だけどそのとんでもない能力の理由がへたれであるが故だとは(笑)。
お気に入りは「鹿に食べられた息子」。このタイトル見ただけで買っちゃったよ(笑)。奈良に人喰い鹿ってどんな話だ! って思いましたが。なるほどそういうことね。鹿に食べられたはないと思ったけど。推理の過程はしっかりオーソドックスでした。

2014/11/22 12:15

全く探偵に向かない性格なのに、探偵能力は200%。
徹底したへたれっぷりに愛着すら沸きそう。
あ、推理展開は真っ当です。

2016/09/29 08:04

面白かった!
これドラマ化したらヒットするよ
しないかな?

ハム太郎は可愛い系のジャニーズとかかな
不知火先生は菜々緒さんなんてぴったり!
あえての深キョンもいいな
ドS臨床心理士にへたれすぎて人の顔が見れず、尻を叩かれないと動かないハム太郎なんて画面映えするよね

絶対楽しいハズ!
奈良が舞台なのも良いなぁ
続編に期待したいー
巻数重ねてドラマ化してほしいー

2014/11/18 08:58

大好きな「奈良」が舞台となったら買わずにはいられない。主人公の探偵“柔井”あまりにも情けな過ぎるけど探偵としての腕は確かで面白かった。 奈良に因んだ謎で読みやすくシリーズ化してほしい。

2016/11/13 17:13

奈良を舞台にへたれ探偵とその担当の心理士が謎を解決…なぜ彼がこんなへたれなのか探偵やってるのか気になるが、不知火の暴力は読んでて不快なレベル…

2014/10/25 23:17

奈良周辺や法隆寺に明日香が舞台。
奈良県民のあるあるもつまってたり、位置関係がよくわかったりおもしろかった。
柔井のへたれっぷりにだんだんほんとに腹が立ってくる。不知火先生も、心理士であの性格はまずないかな。
でも、柔井がなんだかんだいって解決していくけど、すっきりするようなしないような。。。なかなか突飛な結末。