「ご一緒にポテトはいかがですか」殺人事件(幻冬舎文庫)

「ご一緒にポテトはいかがですか」殺人事件 みんなのレビュー

2015/01/23 16:44

バレエを諦め、ファーストフードでバイトをはじめたあかりが、元暴走族“東京ピエロ”のゴタゴタに巻き込まれるお話。

キャラクターは好きです。
ストーリーも嫌いじゃないし。
しかし、そろそろ、掲示板を使っての説明にあきてきました・・・違うの読みたいな。

2015/08/02 12:05

可もなく不可もないストーリーでした。
面白い部分もあるけどなんとなく先が読めちゃう感じ。
中高生とかに向いてるかも。
こう書くと面白くなかった風に聞こえるかもしれないけど、とにかく普通に読めます。ほんと★3の真ん中。

2015/01/23 16:43

殺伐とした人間関係が良く描かれ、読んだら確実に人間不信に陥ることが出来るのではないか、と思われる分部もあり。
ただ、本来はミステリであるはずなのだが、犯人が判っても、それがそれまで確固たる人物としては一度も登場していなかったお陰で、判明しても何の感慨もない。
……ミステリじゃない?

後からよくよく思い起こしてみると、別段ミステリ的な面白さがあったわけではないように思われる。
要するに、だ。犯人誰なんだろう? と推理するようなものではなかった。というか、そんなことどうでも良い、と思っていたかもしれない。読んでいる最中。

2015/04/12 21:46

お気楽な話と思ったら裏社会の物騒な内容だった。バレリーナの母娘の関係は興味深かった。読後に表紙をよく見たら…。

2015/06/29 22:38

サイトの板を使いつつ
ジワジワと怖さがにじり寄ってくるというか、
せり上がってくる感じはさすが。

なんですが、さいごちょっと漫画チックに
なっちゃったかなあ。
まあ表紙通りといっちゃあそのままなんだが…

2014/11/28 21:55

「森くま」作者の作品ということで読んでみましたが面白かったです! タイトルは正直、えええ?と思ったのですが、読んでみるとたしかにこのタイトルしかないかもしれません(これがすでに伏線だし…)。謎解きも楽しめて、主人公の恋愛(片思い)をハラハラしながら見守ることもできて、なおかつその相手がいかにひどい奴かも分かり、やめといて正解よーと思いました。まるで小さいころから知ってる近所のおばちゃんです(笑)全体のバランスがとても良く、続きが出るならぜひ読みたいです!

2014/12/23 22:03

さくっと軽い感じで読み終えたかなー。

最後に、意外と主人公が攻撃的でマジで?って展開だったけど。
グリコちゃんのキャラがけっこうすきでした(*'▽')

2014/10/14 09:18

好きな作家さんの新作ということで購入。取り巻くたくさんの登場人物が多すぎたせいか(?)、主人公、脇役が均一に書かれているように感じました。この本の主人公はあかりなのに、書き出しが遥だったり、、。また杉山店長を好きになる過程もあっけなかったです。構成は楽しめました!個人的には森くまさんの続編が読みたいな(^∇^)♩