全品ポイント3倍(0301-31)

猫は仕事人(文春文庫)

猫は仕事人 みんなのレビュー

2015/08/20 11:58

やっぱり猫ものには弱いです。
チビの活躍が涙を誘います。
後半は仕事人ってことで話が進んで、勢いがあってよかったかな。

2015/01/09 23:18

一言で言ってしまえば、必殺仕事人化け猫バージョン。以上(笑)。
ストーリー展開はなんだかわかりやすいし、お約束だらけですが。猫好きとしては外せないかも。化け猫たちが可愛くて、飼い主との絆が健気。いや、化け猫でもいいから飼いたいですこの子達。
かなり残酷でシビアな事件ながら、それでもどこかしら和んでしまう一冊です。シリーズなの? 続編楽しみ♪

2016/05/07 15:31

近年、猫ブーム。
幕末の殺伐とした世相の中で起こる殺人事件を、化け猫たちが解決。
陰惨な殺人を猫で癒すというか。
猫ブームならばこそ、の作品なのかも。

チビは化け猫とはいえ、飼い主お美代さんに愛情を感じ、彼女を救おうとしてともに殺されていく。
お美代の生き別れの姉、おりくを案ずる飼い化け猫のお銀。
この作品に出てくる化け猫たちは、意外と人間に愛着を感じているようだ。

ただ、化け猫とはいえ、猫が人に献身するかなあ、なんて思ってしまう。
まるは比較的猫らしくマイウェイタイプだけど、それでも仕置人稼業をしていたというし。
猫が人間っぽく活躍してしまうのが、私には少々受け容れがたいのかもしれない。

2014/11/07 14:54

【悪を討つ化猫たちの物語、いよいよ開幕!】時は幕末。江戸本所深川に化猫の〈まる〉は住んでいた。仕事人稼業からは足をあらい、のんびり暮らすはずだったが……。新シリーズ!

2015/02/27 10:36

ぽんぽこシリーズが好きで、こちらも拝読しました。
ぽんぽこシリーズのノリで読みますと、こちらは話が重いです。