全品ポイント3倍(0301-31)

コンシェルジュ プラチナム 10 (ゼノンコミックス)

コンシェルジュ プラチナム 10 (ゼノンコミックス) みんなのレビュー

2014/11/30 16:45

泣いた。大号泣した。3回読み直して3回とも泣いた。
最初は期間限定しろがねこ何か見て相変わらずこの人ちょっと引くくらいに皮肉屋だなとか苦笑していたけど、『日本へ愛をこめて』。
私は全く被害を被らなかった地域の人間なので、この問題にどう接して良いのか未だに判らない。「応援」「頑張って」という言葉は何となく厭だ、自分が鬱病持ちだからか応援されると息苦しくなるし、上から目線で物を言われているような気がする。それに「風化」「忘れる」はあってはならぬ事だろうが軽々しく触れていいものだろうか、蒸し返されると痛い事の方が多々ある問題だ。だから自分に出来るのは、酷い態度なのかも知らないけど「他の人達」と同じように接する事。食べ物は態々お取り寄せまでしないけど、物産展とかやっていて普通に美味しそうだったら買う。興味がある事だったら首突っ込む。
最後の九音の台詞。震えながら彼が叫んだ台詞。あれを握って生きていこうと思う。
これもまた人生絶対読んどけTOP3に入る漫画です。

2014/12/13 23:14

微妙に残念な終わり方。
最後にいきなり福島ネタをぶち込んできて、消化不良に終わった。
雑誌の掲載時の時事ネタを入れたんだろうけど、「今読むと何だかな」以外にすっきりした感想がない。
その前までは面白かった。主人公がホテルを辞めようと思った理由が分からない。
福島ネタに絡むのか、感情を表に出したのに絡むのか、年増に絡まれたから逃げるのかw。
終わりよければ全て良し、の逆をいく。最後で評価は微妙になった。