【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

英検1級英作文問題 文部科学省後援

英検1級英作文問題 文部科学省後援 みんなのレビュー

• 旺文社 (編)
  • 税込価格:1,94418pt
  • 出版社:旺文社
  • 発売日:2014/11/25

資格・検定

英検1級の英作文はこの1冊で

2015/11/21 19:10

投稿者:KANA - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本はおよそ1/3が英作文の書き方のレクチャー、残りの2/3が練習問題・模擬テストという内容です。
その他に別冊として時事解説&単語ブックがついています。

冒頭の書き方のレクチャー部分は、詳しくて非常に丁寧です。
英作文問題についてのQ&A、エッセーの構成、書き始める前の準備、パラグラフの作り方など、とてもわかりやすく解説されています。

練習問題のセクションは、賛成パターンと反対パターンの両方があるので、自分の意見に合わせて参考にすることができます。

別冊のほうは、30個のトピックが用意され、二者の対話方式で構成されています。
面接対策を意識したつくりなのでしょう。
関連する語彙、フレーズもたくさん載っています。

これらの内容を参考に、私は自分なりのエッセーを書いては音読、書いては音読…を繰り返しました。

私はこの本1冊で英作文の対策をしましたが、初受験で28点中24点を取りました。
薄い本の割に値段はそこそこしますが、その価値はあると思います。
音声は、CDはありませんが専用サイトで無料ダウンロードできるそうです。
(私はこの音声を使っていませんので、内容は不明です)

2015/09/16 21:10

13個のトピックスが練習できる。本書の良いところは、各トピックスについて肯定意見・反対意見の両方を網羅しているところだ。概して人間の思考は一方に偏りがちになるが、本書のように両意見をくみ取るように練習していけばある程度フラットに各トピックスについて学ぶことができ、1次試験の英作文やその先にある2次試験のスピーチの礎とすることができるだろう。