ゆるキャラのすすめ。

ゆるキャラのすすめ。 みんなのレビュー

2016/02/18 14:00

とらえどころがなくて、むしろ何も考えてないのではと思われることも多いかと思うが、実は自分の中に揺るぎない信念があり、かと言って周りの人や家族には押し付けがましいところもなく、男性としても理想だなと思う。
思っていることをあまり表情に出すことがないので誤解を招くこともあるだろう。
でも、わかってくれる人が周りにいてくれれば良いではないか。
奥様の木佐さんのインタビューからもご主人が大好きであり幸せであることがよくわかる。

2015/03/07 15:10

【No.48】「何事もバランス。人間が本来持っている”サボりたい””休みたい”という気持ちを無理に押さえつけることはない。その代わり、勝負所できちんと結果を出せばいいし、最低限やることをちゃんとやればいい」「毎日が完全燃焼、完全無欠である必要はない。上手に手を抜き、休む意識。これがあるから大事な場面で真の実力を発揮できる」「周囲の人は、良しにつけ悪しきにつけ、好き勝手なことを言うもの。いちいち周りの目を気にして、耳を傾けてもキリがない」「大事な場面での結果は日ごろの行い次第で変わる。できるだけきちんとした日常生活を送ろうと心がけていた」「結局は自分がどうしたいか、自分にできることは何なのかでしかない。最終的には自分で決めて、自分の力で勝負していくしかない」「何事も1回は経験しておきたい。1回でも経験すれば自分の経験から迷わず判断できるようになるし、何かを語ることもできるはず」「自己犠牲の精神が強すぎると身を滅ぼす可能性があるから、ペース配分を冷静に見極め、断る勇気を持つことが大事」「実力や成果に関係のないところで小賢しく勝負するような輩は、とても目障りな存在」「何か新しいことを始めたり、覚えたりするときにはちゃんと”もがく”ことが重要。もがいて、もがいて、自分なりにやってみる。そうした姿勢がないと、仮に他人からどんなにいいアドバイスを受けたとしても身にならない」「その場所に当事者として立ってみないことには見えてこない景色は非常に多い。経験した人の話を聞いて、横で見ていて、想像することはできるかもしれないが、実際に経験した人だからこそ備えている説得力に、想像力が勝てるはずがない」

2016/10/11 22:43

石井一久選手はそのユニークな緩い発言が好きでした。ホントにそうゆうユルい人なんだと思ってたんだけど、その通りの人でした。ただユルいのと、なにも考えていないのとは全然違うわけで本書を読んでも石井さんがとても頭のよい人であるのがわかります。
ただ、人にこのユルさは、オススメできないな。わかった上でどう行動するかは人それぞれの価値観でよいです。

2014/11/03 14:04

ふだん独特な空気感でボケーっとしてる印象があったものの、ヒーローインタビューなどでの絶妙な切り返しなど地頭のいい人だなと密かに思っていた石井一久。
本書読むと、ゆるキャラというよりはプロという世界でいかにしたたかに生き抜くかの実践書のよう。
ところどころ野球選手としてのこだわりなども感じられ、好きな人には意外な発見のある本だと思います。

2015/10/06 10:26

まさにタイトルの通りの本や、と思った。ゆるキャラ、とも言えるんやろうけど、一本芯は通ってる。よく言えば、おおらか。しかし、この経歴やともともと野球に恵まれてたとしか思えない。

2015/10/18 08:30

ほんわか、のほほんとした感じがする石井の考え方が書いてある。高校時代から注目されドラフト1位、体格にも恵まれている「持てる者」だったからこそできた考え方なのかという気がしないでもない。しかし同じように期待されて入団した選手の多くは成績を残せずに去っていく中で、この石井の考え方は参考になるのではないか。
・上手に手を抜き、休み意識。それがあるから大事な場面での真の実力が発揮できるし、長い期間働くこともできる。
・オトコ気を出す人は信用できない
・自己犠牲の精神が強すぎると身を滅ぼす可能性があるから、断る勇気を持つ。
・自分の課題に気づき、自分なりに対応策を導きだすことができるかどうか
・リスクマネジメントは、自分の核となる仕事や家庭などにしっかり向き合うため絶対に必要

さらさら読めるが結構深いことが書いてあった。

2016/08/07 21:34

野村ヤクルトのファンとしては、石井は紛れもないエース。今も何となく好きな石井はしっかりと色んなこと考えてて、これからも見続けたいと改めて思う。