ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

最後の晩ごはん 1 ふるさととだし巻き卵(角川文庫)

最後の晩ごはん 1 ふるさととだし巻き卵 みんなのレビュー

おなかが減る

2014/11/01 16:01

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ県内が舞台で関西弁のリズム、この作者にしては薄い本ということで、あっという間に読んでしまいました。
主人公は、諸事情で東京から肉親の住む地元に戻ってくるのですが、家に置いてもらえず、コンビニ前でボコボコにされているところを助けられて。本編に入っていきます。
ご飯や調理、食事のシーンが多い作者のため、読んでいると、おなかが減ります。
特に、だし巻き卵は母から小学生で教えてもらった時のことが思い出されました。
料理って、作る方も食べる方も嬉しいとか楽しいとか、記憶に残ることの多いものだと思います。この作品で、そんな記憶が甦ってしまいました。
続編も決まっているようなので、今からワクワクしてしまいます。
こんな定食屋さん、食べに行きたいです。

最後の晩ごはん ふるさととだし巻き卵

2017/02/10 14:08

投稿者:一六子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

気の毒なくらい身も心もボロボロの海里と「ばんめし屋」の店長との出会いにホロッとさせられ
初めての出前を任された帰りに出会った眼鏡、捨てられた眼鏡と海里の会話に笑みがこぼれ
拾って帰った眼鏡が 海里の部屋で人間の姿に…
それを見た夏神さんと海里の会話に、思わず笑いが込み上げる。
涙あり、笑いあり
そして、三人の優しさで 海里のファンだった幽霊の思いを叶えると、幽霊は満足して消えてゆく。
せつないけど、心温まる話など盛り沢山で、話の中に引き込まれて、一気に読んでしまいました。
世の中、成仏できない霊が山程いると聞きます。そこに目を向けた椹野さんの優しさに感激しました。

ほっこり

2016/02/13 12:47

投稿者:てんてる - この投稿者のレビュー一覧を見る

スラスラ読めます!
人の暖かさが心地よく、1度開いたら先が気になって、一気に読んでしまいました。

ほっこり

2016/12/12 18:11

投稿者:yukka - この投稿者のレビュー一覧を見る

出だしの主人公があまりにかわいそうな状況だったので、ついつい先が気になって気がついたら一気読みで読み終えてました。
登場人物も魅力的だしストーリーもあったかくて良いんじゃないでしょうか。途中からファンタジーになったのにはちょっとビックリしましたが、それも嫌いじゃありません。
気になったのは1巻の短さでしょうか。シリーズ全部この短さ。電子書籍で読みましたが紙の本だとどんな感じなんだろう。キャンペーンで安かったので良かったですが、正規の値段で買うにはちょっと厳しいような?

食欲は刺激されませんでしたw

2017/03/19 23:32

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

初見の作家さんです。

書き下ろしですがある程度シリーズとして書いていくのを想定しての本作であるように感じました。実際に巻数を重ねておられるようです。
ですので、この巻に関しては物語的に面白みはあまり感じられずに、登場人物の紹介や舞台設定を読まされている感じでした。
主舞台となる定食屋の商い時間の設定が夕方ぐらいから電車の始発時間ぐらいというのも「深夜食堂」と重なるようで、この辺りは作家か編集者どちらの意図なのかともいらない気をまわしてしまいました。
タイトルからもわかるように料理が一つの大きな主題ですが、読んでいて食欲を刺激されるほどの描写は残念ですがありませんでした。このへんは巻数を重ねるごとに改善されていくのかなと。とりあえず3巻目までは買ってあるので期待することにします。

2016/05/06 21:45

元アイドルと定食屋さんの、ちょっと不思議なハートウォーミングストーリー。キャラが個性的なので、続編も楽しそうだなと。

2015/09/24 21:50

舞台は芦屋~五十嵐海里はミュージカルから売り出した若手のイケメン俳優だが,若手女優を泥酔させて家に上がり込んだと噂され,事務所をクビになった。神戸の母は迎え入れてくれたが,13歳年上の兄に追い出され,母も引き留めようとしない。芦屋を覗いてみようとフラフラ酔っ払い,コンビニで不良高校生に暴行されているのを助けてくれた夏神留二の定食屋・ばんめし屋は午後7時から始発まで一品だけを出す食堂だ。カウンターの隅に影の薄い男が座っているが,夏神と五十嵐にだけしか見えないらしい。高級住宅街で執筆している小説家に豚の生姜焼きを届けた帰り,神社で呼び止める声に止まって,拾ったのはロイド眼鏡。セルロイドの丸い眼鏡が英国で作られてから百年経って付喪神になったらしい。喋るし,夜は人の形にもなる。幽霊の生きていた時期の物語を見せてくれると,朝の情報番組で料理を披露しているのに憧れた,引き籠もりの青年が調理学校に通ってはみたが,だし巻き卵が作れずに,引き籠もりに戻った末に,首を吊って死んだことを知った海里は,猛然と練習して,青年の幽霊に喰わせるのだった~椹って字は…「さわら」だそうです。薄い本で840円も取るのかと思ったらワンコインの480円。私は,それでも買わないけどね

2015/06/08 00:21

様々な方が書いていらっしゃる通り、最後の幽霊は余計かと。
主人公の五十嵐海里の落ちっぷりと立ち直りについては私も個人的に好きな役者さんがいるだけに痛かったですし、次の人生が見つかってくれて本当に良かった、と感情移入。
意外と夏樹さんの存在が軽くなったのはロイドのせいに違いない、と(苦笑)
妖アパと居酒屋ぼったくり足して男性店主版にした感じ(深夜食堂ほど深くはないかと)でした。
とりあえず次の巻もこれから読んでみようかと思います。

2016/02/09 12:24

最初はただの料理屋さんのお話かと思ったらそうでもなかった。そうくるのか、となる。シリーズもののようなので、続きを読みたい。
2016/2/9

2015/12/06 20:33

2015.12.6
最初は面白いと思ったけど、最後は騒がしさにやられた。
あと2冊あるようだけど、どうしようかな。

2015/03/20 19:42

ねつ造スキャンダルにより、芸能活動を休止することになった五十嵐海里。実家を頼りにするけど、助けてもらえず追い出されてしまう・・・あてもなくさまよう彼を助けたのは深夜営業している「ばんめし屋」の店主・夏神留二だった・・・

美味しいごはんが出てくる話かと思ってら、それだけじゃなかった!(^_^;)
まさか幽霊や付喪神がでてくるとは・・・
色々つめこみすぎな感じはあるけど、楽しめました。
レシピ付なのも良かったです。

2015/10/15 21:06

まさか幽霊とかそっちの話になるとは。
単純に熊系男性となよい男性がおいしそうな料理を振る舞う話だと思った。
なんでそっち行っちゃうのかね。。

2016/12/23 20:31

ねつ造されたスキャンダルで芸能界を干された主人公。
実家に戻るも散々な彼を、道端で拾ったのは定食屋の主人。

こうも親切にしてくれる人がいたら
うっかり拝みそうです(笑)
生姜焼きに、茄子の揚げもの、だし巻き卵。
読んでいてものすごく美味しそうで想像してしまいます。
空腹時には注意w

幽霊が出たり、九十九神が出たり、で
不思議がいっぱいです。
それを難なく受け止めてしまうのは、素直なのか
懐が深いのか、相手が相手だったから?w
しかし幽霊と九十九神の登場が逆だったら
走って逃げだすかと。

店主、いい人…(涙)

2015/10/15 00:28

心温まる人情系グルメファンタジー。
表紙見てワイルドイケメンな定食屋の店主萌えってだけで買ったんですけど(笑)、面白かったです。
とにかく夏神さんが好きだ…格好いいのに可愛いとか最強かよしかも関西弁…

2015/06/12 12:42

主人公は、お気の毒な理由で芸能界を追放されてしまった、元イケメン俳優。
彼の成長物語ということでいいのでしょうか。
元々いい子だとは思うけれど、一心にだし巻き卵を練習する姿に好感が持てる。

ただ、幽霊の死亡の原因が…
こういう“ほっこりさせる”系の小説ではもっともありきたりな設定に思えてしまいます。

相棒(?)になったロイドさん、かわいいですね!
夏神さんも、兄貴というか師匠というか、いい感じ。