3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

インターネット的(PHP文庫)

インターネット的 みんなのレビュー

納得

2016/07/01 10:38

投稿者:松山富士夫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に未来予測できてるなーって感じです。お勧めします。

2015/12/07 18:50

リンク・シェア・フラット。くだらなさ。時間の圧縮、信頼。消費者という人はいない。問題発見の寝返り。消費のクリエイティブ。インターネットで人は変わらない。小分け。

2015/09/04 02:53

図書館で探してた本と同じ棚にあったので借りてきました。最近ちょっとタイトルを目にすることも多かったので。
楽をするより楽しくいきたいって以前から思ってまして、楽をするなら人任せ、楽しくいきるなら自分で考えようってことなんですけど。そのことが間違ってないよなと思わせてくれる本でした。
さて考えなくちゃ。

2015/06/27 23:11

こちらも2001年に書かれたインターネット時代にまつわる糸井重里の考察であり、現在は予言的であったと言われている一冊。
普遍的になりえたのは、この書が、ITの技術やサービスはもちろん、ITにまつわる思想でさえ無く、ただ今この時代を生きる人々の感じ方、考え方、価値観を問うものだから。これからもまだまだ有効なインターネット的。

2016/11/26 01:37

非常に文系的な本。インターネット黎明期の1ユーザーの感想文。10年以上前に出版された本なのに、古さを感じさせないところが糸井さんのセンスか。

2015/01/20 00:04

2001年に出版された本書が、2015年の今もまだリーダブルであるのはなぜか? まだiPhoneもiPadもなかった1997年に広告業界からインターネット上に活動の場を移した著者が当時考えていたことはまるでインターネットの未来を予見していたようでもあるが、実はコミュニケーションの本質を深く捉えていたということなのかも知れない。

それは、知りたいことや欲しいものがあったら、まず自分から与えることだったり、未完成な状態でも信頼できる相手に見せて、早く意見を貰う事だったりする。

昔、彼が「広告をつくるのに向いてる人っていうのは、おいしいお団子を食べたときに、思わず他人に勧めちゃう人」みたいなことを言っていたのだが、それはまさにインターネットの世界においても必要な資質であろう。

根本的に、ラディカルに考えるとそういう事なのだろう。

2015/10/25 13:03

10年前の本らしいけど、糸井さんらしい分かりやすい文章でなるほどと、思う。今、いたるところでインターネット的な感覚が強まってますよね。これからもさらに強まるのかもしれないので、この本を読んで感じた感覚は忘れないようにしよう。

2015/02/13 08:39

インターネットは伝える仕組み。
インターネットで丸ごとつながると公私の区別が曖昧になる。
インターネットがない生活も仕事も考えられない時代になったな。

2016/09/16 22:09

インターネットそのものについてよりも、インターネットをめぐって広がりつつある「インターネット的」な思考の様式や社会のあり方、人間関係について語った本。
読み始めたとき、これはマクルーハンの言う「メディアはメッセージである」の糸井重里ヴァージョンなのかなと予想した。始めの方で、インターネットと「インターネット的」の違いを、モーターとモータリゼーションの違いになぞらえて説明しているところがあって、そうそう、マクルーハンも蒸気機関車の例を出して、メッセージを運ぶメディアがそもそもメッセージでもあると述べていたな、なんて思い出していた。
でもこの本はマクルーハンの主張とは違う。「インターネット的」はじつはインターネットがなくても成立する、というのが、思わず膝を打つ、糸井氏のユニークでオリジナルな指摘。つまり、情報社会に親和性の高い、「インターネット的」なものの考え方や仕事のやり方というのは、じつはインターネット以前にもあって、それがインターネットの普及とともに顕在化したり、促進されたりして、今という時代、これからの時代が、できている、できつつある、ということ。
キーワードは、リンク、シェア、フラット、グローバル。それを糸井流に要約すれば、“Only is not lonely”。
情報社会の文化を考えるうえで示唆に富む1冊。

●『ほぼ日刊イトイ新聞』の『インターネット的』特集ページ https://www.1101.com/internet_teki/

2014/12/31 08:53

面白かった。印象に残った部分を書き出す。

「正直は最大の戦略である」(112頁)山岸俊男さんの著書『信頼の構造』『安心社会から信頼社会へ』からの引用。

「消費者」という人はいない(145頁)

「商品環境論」「評判論」(155頁)

消費こそ生産だ(200頁)

「消費のクリエイティブ」(203頁)

消費のクリエイティブを育ちにくくさせているもの(229頁)否定的な論評の功罪。「いいと思ったものを、他と比べないで誉める」

立候補するという考え方(241頁)

2014/12/15 13:24

面白かった。勉強になった。

消費のクリエイティビティ。
世界観を持つこと。
立候補したほうが自由。
精神的に無垢な時代があったことも後悔しない。

もやもやと心にあって、あ、そうなんだ!
って思うことが多かったです。
そしてとても励まされました。

心にあることを心に沿う言葉で表現するのは難しい。

ちゃんとそれができるようになりたいなぁ、と本筋とは違うところで思いました。

2015/11/21 20:12

先日、糸井 重里 氏 による「インターネット的」を読み終えました。
 図書館の返却棚で目に止まったので手に取った本です。
 著者は、あの糸井重里氏、元の著作は2001年の出版、もう10年以上前のものです。2001年といえばインターネットの急拡大からそのバブルが弾けようとしていた時期ですが、その頃、糸井氏は「インターネットの世界」をどう捉えていたのか、その後をどう見通していたのか、そこに興味を抱いて読んでみました。
 期待どおり、糸井氏流の一味違った視座からの物事の捉え方が其処此処に開陳されていました。

2015/04/02 00:36

インターネットではなく、インターネット的。そこに人間の本源性に根ざした視座があった。特に前半は刺激的。話し言葉でなぜか読みにくかったが、ところどころ生きることに自覚的にならざるをえない部分にかちあった。

・価値が多様化すると言うよりは、価値の順序づけが多様化する
・「ここは流れとは関係ない」という話題の選び方こそ、発言者の個性がよくでる。
・インターネットよりも雑誌の投稿の方が内容が豊かだった。バカなことの豊かさとか、自由であることの楽しみについて、先にネットにつながっている人には欠けているものがある。
・ビジネスモデルが明確になるものは、みんなが考えて、過当競争が起きる。
・問いがあったら、答えがすぐある、というクイズのような問題ばかりを、今までのメディアは取り上げてきたが、実際の人間は、答えのない問題についてしゃべったり、考えたりする場を求めていたのではないか。
・欲望の貧困:経験の総量が足りなければ、欲望の生まれようがない。
・古代ローマでの奴隷に当たるのが、コンピュータ?いや、いまのサラリーマンでしょ。
・休み方も仕事のように真剣に研究する課題。

2015/03/16 21:03

2001年7月に発行された単行本が今の時代を予見しているとされて2014年11月に文庫化された.インターネットの持つ特徴により人々の行動様式がどう変わっていくかについて述べている.
シェアすることに喜びを感じるとか,情報を発信する人の元へ情報は集まってくるとか書けたのは素直にすごいと思った.まだISDN主力の時代で,写メールが流行り始めた時期ではなかったか.自分の嗜好や生活が10年ちょっとでどんな風に変わってきたかなと思いを馳せながら読むと面白かった.

2014/11/26 20:22

「なにか革新的なものが発明されたり、びっくりするようなものが登場したりするたびに、これですごく変わるぞ、一気に変化するぞってみんなは言うけれども、目玉の位置や鼻の数は変わらない」という吉本隆明さんの言葉が引用されていた。インターネットがここまで浸透して、いろいろなことが便利になったけど、この感覚は常に持っていたいと思う。