レビューキャンペーン(1201-31)

なんのじゅうたい?

なんのじゅうたい? みんなのレビュー

絵本

続きがきになる絵本

2016/04/13 01:01

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

乗り物が50台渋滞に巻き込まれています。いったいなんの渋滞なのか気になり、何事?!って読み進めてしまいます。色々な乗り物が50台も出てきて、マイナーな乗り物もあったりして面白いです。オチもあるし、面白い絵本です。

タイトルどおりの絵本です

2016/04/06 20:37

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんとに「なんのじゅうたい?」と、
読み進めるほどに思うこと間違いなしです。
とにかくいろんな車が並んでいて、
一つとして同じ車両ではないという渋滞。
先頭には何があったのか、というオチも、かなりの力技です。

何、何?何がこの先にあるの?と気になる絵本

2015/12/22 20:33

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

原因不明の渋滞が発生していて、みんなが何となく集まるところから始まる。「どうしたのかしら?」「きになりますよね」「わくわくしてきた」などのせりふが、人々の野次馬根性を端的にうまく表している。こういう状況っていかにもありそうだなあ、と思わせる。
絵としておもしろいのは、地面の線の下に人の特徴と番号が記されている点。例えばローラースケートをはいた男の子なら「ローラースケート49ばん」、赤ちゃんと一緒のママの下には「ベビーカー44ばん」といった具合。車いすの人もいれば、キックスケーターの子もいる。ページをめくれば今度は車輪つきの乗り物が現れ、自転車、人力車、オートバイと種々様々。ひとつとして同じ名前は登場しない。乗り物はどんどん大きくなり、バスやトラックが登場してくるが、このルールは最後まで貫かれる。絵もそれに対応してきちんと細部(載せている荷物など)まで描かれ、芸が細かいなという気がする。
さて、渋滞の原因は?それはページを開いてのお楽しみとするが、その正体が現れる時の視覚効果がうまい、とだけは書いておく。目を引きつけられるし、おもしろい。

2014/12/21 05:53

あは~。
これは、楽しい本です。
わが家に小さな子どもが遊びに来るので、その子と楽しもうと思います。
こういうの、子どもは好きですよ、きっと。