2017/02/12 20:13

人間の気質・性格に関する心理学理論のひとつであるクロニンジャー理論についての入門書です。個々人の性質「パーソナリティ」をより根源的な「気質」と表面的な「性格」に分けて説明しています。それぞれを4つのパラメータに基づき8つずつの類型に落とし込み、その組み合わせでパーソナリティを類別しています。人間の構成要素に「肉体」と「精神」だけでなく「魂」も加えているところが新鮮でした。善い生き方をしていくには魂についての認識も改める必要があると説明しています。魂と書くとどこかアヤシイ感じと受け止められてしまいがちですが、行き過ぎた物質主義によって精神的荒廃が進んだ現代社会においてはとても重要なことだと個人的には思います。

2015/12/21 03:11

薄くコンパクトにまとめられていて読み易かった。解説も分かりやすかった。個人的には個々の因子(新奇性探求・報酬依存・損害回避 etc.)について、もう少し詳しく解説して欲しかった。