【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

何度も読み返せる星占いの本

2015/02/18 15:53

投稿者:くまぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

丁寧で考えることを促されるような文章で、一度読んで終わりというよりは、何度も読み返したくなる星占いの本だなと思いました。

星占いの本

2016/06/08 18:37

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

3年間分の占いが書かれています。全体の流れや、星からみた時間の流れ。またテーマ別にお金、恋愛、健康などについても書かれています。表現が上手いのでしょうが、結構当たっているように思えます。

「あたっている」と解釈させる巧さ

2016/02/17 00:03

投稿者:s7h0n3g4s5h2n6g8s1h8n3g - この投稿者のレビュー一覧を見る

星座に基づく性格や運勢で「あたっている」という表現を使うことが多いが
この本の場合は、厳密に言うと「あたっている」わけではない。
前後のストーリーや随所に出てくる表現に、そう解釈させる巧さがある。

色んな具体例に当てはまるように抽象化・概念化する際の階層、
その階層に属する言葉を選択するのが、いい具合で絶妙なのだろう。
適度に抽象化・概念化されて紡がれたストーリーのほうが
頭に残り、ストーリーにある程度沿いつつ、最善の行動を起こせると思う。

盲信する必要はないが、ふとしたときに読んでみると
その時々で参考になる発見がある、そんな不思議な本である。

2015/01/12 17:27

石井ゆかりさんの文章は、物語のような優しさがあり、読んでいて心地よいです。人によっては、はっきり指摘してほしいと感じこともあるかと思います。しかし、私は断定されるよりは良い、と感じるタイプなので、大まかで良い。あとは、自分次第だから。

2015/04/07 21:21

これから3年かけての目標を定めていたところに
ちょうど背中を押してもらえる内容で
迷わずに進むことができそうです。
くじけそうになったら、この本を開こうと思う。