【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/12/08 21:49

・ライトに読めてGithubについて一通り分かる。
・最初のGitの概念の説明も分かりやすい。
・プルリクがBacklogのgitでも使えればなぁ。

2015/12/25 11:23

Gitの仕組み、Githubの使い方、Issueの活用方法、Markdownの書き方などをWebデザイナー向けプロジェクトをベースに解説しています。
非常にわかりやすいのでエンジニアと業務の連携を行うディレクターの方は必読です!

2015/02/07 22:53

web制作勉強しようと思い、とりあえずは流行りのgitによるバージョン管理だろうということで読んでみました。
数多くあるgit・github本の中でこれを選んだのは、CUI・GUIでの操作が両方書いてあることと、登場人物が会話しながら操作を覚えていく進行がとても読みやすかったからです。
わかり易さに特化した反面、内容が薄くなってないか心配でしたが、結果、買って正解でした。

本の通り進めていくことでリポジトリの作成から、githubに最新の状態を反映するところまで、1〜2時間でできるようになります。

そこまで理解できると、まだ使う機会ないので実践はしていませんが、pull requastらへんも簡単に進めていけそうです。
チーム開発での使い方が載っているのも、これまたすぐに実践する機会はないですが便利そうです。

実際の業務で使ったことはないので、もっと実践的な使い方があるのかどうか何ともいえませんが、とりあえずgithubとはどんなものか理解したい方にはうってつけだと思いました。

2015/02/22 23:54

Github初心者が概要をつかむのに最適な本。Webで断片的に知識を拾い集めるよりは、まずこういった書籍から学んだ方が効率が良いと思う。