わっちゃんはふうりん

わっちゃんはふうりん みんなのレビュー

素敵な装丁

2015/05/30 00:35

投稿者:ゆっくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大正時代義理の兄の妾わっちゃんとその弟稲造が一緒に
暮らすことになる。
それだけでも大事なのに稲造には片足がなく、わっちゃんにも
何か訳あり。
義理の兄も色々なことが渦巻いてるし。

切なくなったり悲しくなったりするけどさすがサメマチオの作品。
どこか優しい話です。

2016/02/01 20:16

複雑な環境のなか、しなやかに生きるキャラクターたちの人間らしさに、何度も読み返したくなる物語。主人公は問屋の若旦那である八衛と、その愛人と噂されるわっちゃん。そして八衛の異母弟である稲造。わっちゃんが稲造と徐々に距離を縮めていく話なのか、ととらえて読み進めていくと、最後には八衛と稲造の関係性のほうが印象に残っていた。恋愛や家族愛だけでなく、男同士の繊細な関係を読みたい人にとっても楽しめる作品かもしれない。「もっと素直になればいいのに……」と思う人間の不器用さや意固地な部分を愛おしく思える。(ユハラカナ)

2015/03/03 22:38

最初取っ付き難い感じでそのままに途中も淡々としていて最後らへんでこのまま終わりかーと思ったら最後のひとコマに持っていかれた。お見事。ふわりっとズドンとした清涼感。